外出自粛中でも楽しく過ごす!QAまとめ>>

ExcelからSQL Serverの外部取り込みを行う際に
VBAの条件文の1部にWHERE(JOBTBL.BATCHID Like '12%')と書き
実行すると12から始まるデータの取得が正常に行われます。

実際には'12%'の箇所に当日日付を取得するようなものを書きたいので
変数T_DAY=format(Now,"mmdd")を入れて
WHERE(JOBTBL.BATCHID Like 'T_DAY%')で実行すると
エラーは出ませんが結果が表示されません。

変数を使用することは出来ないのでしょうか?
その場合、当日日付4桁から始まる列を含むテーブルを取得したい場合
どのようにすればよいでしょうか?
ご教授ください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

"WHERE(JOBTBL.BATCHID Like '12%')"



も変数に入っているものですよね?

strSQL = "(略)..WHERE(JOBTBL.BATCHID Like '12%')"

これなら SQL Server 側で認識されるSQLは
(書くまでもないと思いますが)

(略)..WHERE(JOBTBL.BATCHID Like '12%')

になります。

では、質問者様の書かれたSQLではどうでしょうか?

T_DAY=format(Now,"mmdd")
strSQL = "(略)..WHERE(JOBTBL.BATCHID Like 'T_DAY%')"

SQL Server側で認識されるSQLは

(略)..WHERE(JOBTBL.BATCHID Like 'T_DAY%')

です。

つまり、『BATCHID が文字列「T_DAY」で始まるもの』となってしまいます。

VBA側の変数T_DAYの内容で渡したいわけですから、以下のようにします。

strSQL = "(略)..WHERE(JOBTBL.BATCHID Like '" & T_DAY & "%')"

これなら、T_DAY が 1202 だとしたら、SQL Server 側で認識されるSQLは

(略)..WHERE(JOBTBL.BATCHID Like '1202%')

となります。

この回答では簡便な方法で書きましたが、上記の方法は、本来は、プレースホルダによるパラメータバインドを使うべきです。

手入力の値ではないと言う事で、大丈夫だとは思いますが、SQLインジェクションを起こし易いセキュリティレスな方法なので好ましくないです。
一応、MSDNの例が載っているところをリンクしておきます。

SqlCommand.Prepare メソッド
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.d …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

うまくいきました!!
ありがとうございます。

お礼日時:2010/12/02 21:42

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qストアド内で動的にSQLを作る際のLIKE演算子シングルクォーテーションの数

現在Access2003とSQLServer2005ExpressEditonで勉強中の者です。
ストアドプロシージャを動的に作成したいと思い
以下のページを参考に、NorthwindCS.adpはダウンロードせず
自前で簡単に環境を作ってストアドプロシージャをつくりテストに成功しました。
http://support.microsoft.com/kb/286828/ja

そこで「もし検索対象のテーブルに摘要欄があり、"未"を含む検索をしたい場合はどうすればよいか」と思い、摘要フィールド(Varchar)を作成してストアドプロシージャに変数@TEKIYO(Varchar)を作り、以下の行を足しました。

----------------------------------------------------------------
--摘要の検索条件がNULLかどうかを確認します。
--ここに値が含まれている場合WHERE句を作成します。
IF @TEKIYO IS NOT NULL
BEGIN
IF @SQLSTRING IS NOT NULL
BEGIN
SELECT @SQLSTRING = @SQLSTRING + ' AND TEKIYO LIKE ''%''' + @TEKIYO + '%'''
END
ELSE
BEGIN
SELECT @SQLSTRING = 'WHERE TEKIYO LIKE ''%''' + @TEKIYO + '%'''
END
END
----------------------------------------------------------------

adpの検索フォーム摘要欄に「未」と入力し実行ボタンを押すと「実行時エラー102 '未'付近に不適切な構文があります」と出てしまいました。
シングルクォーテーションの打ち方が間違っているのだろうと色々調べたり、打ち方を変えてみたりしたのですが、解決できず悩んでおります。
正解はどうなのでしょうか?教えてください。
なにとぞよろしくお願いいたします。

現在Access2003とSQLServer2005ExpressEditonで勉強中の者です。
ストアドプロシージャを動的に作成したいと思い
以下のページを参考に、NorthwindCS.adpはダウンロードせず
自前で簡単に環境を作ってストアドプロシージャをつくりテストに成功しました。
http://support.microsoft.com/kb/286828/ja

そこで「もし検索対象のテーブルに摘要欄があり、"未"を含む検索をしたい場合はどうすればよいか」と思い、摘要フィールド(Varchar)を作成してストアドプロシージャに変数@TEKIYO(Varchar)を作り、以下の行...続きを読む

Aベストアンサー

'(シングルクォーテーション)が含まれた文字列を考えるのって、最初はすごく戸惑いますよね。
以下のように考えていくと、わかりやすいのかな、と思います。

1.''で囲まれた部分は文字列として扱われる
2.'(シングルクォーテーション)を文字列として扱うのには、''(シングルクォーテーション二つ)

まず実際に作成したい文字列を記載し、上記を踏まえて分解していきます。


1.TEKIYO LIKE '%未%'    ←作成したい文字列

2.TEKIYO LIKE ''%未%''   ←シングルクォーテーション部分を二つに

3.TEKIYO LIKE ''%  未  %'' ←変数部分となるところを分ける

4.'TEKIYO LIKE ''%'  未  '%'''  ←変数以外の文字列となる部分をそれぞれシングルクォーテーションで囲む

5.'TEKIYO LIKE ''%' + @TEKIYO + '%'''  ←3.で切り出した変数部分となるところに ++で変数を埋め込む

こんな感じでいかがでしょうか。

'(シングルクォーテーション)が含まれた文字列を考えるのって、最初はすごく戸惑いますよね。
以下のように考えていくと、わかりやすいのかな、と思います。

1.''で囲まれた部分は文字列として扱われる
2.'(シングルクォーテーション)を文字列として扱うのには、''(シングルクォーテーション二つ)

まず実際に作成したい文字列を記載し、上記を踏まえて分解していきます。


1.TEKIYO LIKE '%未%'    ←作成したい文字列

2.TEKIYO LIKE ''%未%''   ←シングルクォーテーション部...続きを読む

Q置換変数とLIKE条件

SQL文で「SELECT * FROM テーブル名 WHERE 列名 LIKE = '&%'」で実行するとレコードは選択されませんとなり、変数をの入力もできません。
置換変数とLIKE条件は一緒に使えないのでしょうか?

Aベストアンサー

ええっと、まずSQLではなくSQL Plusの話ですよね?
その上で、
1、LIKE演算子の場合は「=」は不要です。
2、&の後に変数名が記述されていません。

上記2点を直せば動くと思います。
変数名をvarとすると
SELECT * FROM テーブル名 WHERE 列名 LIKE '&var%'
で変数を入力できるようになると思います。

QMAX値を条件にデータを取得するには?

SQL文で困っています。
ご教授下さい。


下記のようなデータがあった場合、それぞれの区分毎に
年月が最大(最新)のデータを取得したいです。
(実際には1レコードにその他項目があり、それらも取得します。)
<検索対象データ>
区分 年月   金額
-----------------------------
A   200412  600
A   200503  560
B   200311  600
B   200508  1000
B   200504  560
C   200508  400
C   200301  1100


<取得したいデータ>

区分 年月   金額
-----------------------------
A   200503  560
B   200508  1000
C   200508  400

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

テーブル名をXXXとすると次のようなSQLでよいと思います。(最善の方法かどうかは自信がないですが)

select B.* from (select 区分, max(年月) as 年月 from XXX group by 区分) As A
inner join XXX as B on A.区分 = B.区分 and A.年月 = B.年月
order by B.区分

QSQLで特定の項目の重複のみを排除した全項目を取得する方法

私は仕事上でデータベースを扱っていて、タイトルのような処理を行う必要があるのですが、いかんせん方法がわからずネット上を検索しても同様だったためここで質問させていただきます。

質問点を簡単に説明いたしますと、
たとえばAというテーブルがあって、

項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 A    い    ア    以
 A    う    ア    宇
 B    え    イ    江
 B    お    イ    尾

上のような構造になっている場合に「項目名1」について重複している項目を排除し、結果として


項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 B    え    イ    江

上のようなデータを取得したいのです。
この時に、Aの重複を排除して取得するレコードは1~3行目のどれでもよいです。
また、データを取得する際には必ずそのレコードの「全項目」を取得したいのでDistinctはうまく使えませんでした。

どなたか詳しい方、方法を教えてくださると幸いです。回答お待ちしております。

私は仕事上でデータベースを扱っていて、タイトルのような処理を行う必要があるのですが、いかんせん方法がわからずネット上を検索しても同様だったためここで質問させていただきます。

質問点を簡単に説明いたしますと、
たとえばAというテーブルがあって、

項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 A    い    ア    以
 A    う    ア    宇
 B    え    イ    江
 B    お    イ    尾

上のよ...続きを読む

Aベストアンサー

比較可能で一意性のある値をもてる項目6をテーブルに追加して、

select T.* from T, (select Item1,min(Item6) as Item6 from T group by item1) W where T.item6=W.item6;

――ってやるのが、一番手っ取り早いと思います。
他のところに影響がでないのであればですが。
oracleならrowidを使うとか、レコードの更新時刻を突っ込むとか。

Q別のシートから値を取得するとき

Worksheets("シート名").Activate
上記のを行ってから別シートの値を取得するのですが、
この処理を行うと指定したシートへ強制的にとんでしまいます。。。

※イメージ
For ~ To ~
  Worksheets("シートA").Activate
  シートAの値取得
       :
  Worksheets("シートB").Activate
  シートBの値取得
Next

このイメージ処理を行うとものすごい勢いで画面がチカチカします。。。
シートを変えずに他のシートから値を取得する方法はないのでしょうか。
教えてください!

Aベストアンサー

Worksheets("シートA").Range("A1")

みたいな感じでできませんか?

Q2つのテーブルから条件に一致しないデータ抽出

2つのテーブルから条件に一致しない行のみ抜き出しCSV
か他のテーブルに抜き出す処理を作ろうと思っています。

そこで質問なのですが、以下の2つのテーブルから
条件に一致しないコードのみ抜き出すSQL文などありますか?

-----------------------------------------
マスターテーブル
コード、ネーム1、ネーム2、店コード
1、あ、い、6
2、う、え、8
3、お、か、4
4、き、く、2


店コードテーブル
店コード、店区分
1、スーパー
2、コンビニ
3、デパート
4、ホームセンター
------------------------------------------

条件は、マスターテーブルの店コードが店コードテーブルに存在
しないデータのみ抽出です。

抽出結果は、以下の様にしたいです。
1、あ、い、6
2、う、え、8

このような考え大丈夫でしょうか?
SELECT *
FROM マスターテーブル AS M INNER JOIN 店コードテーブル AS S
ON M.店コード = S.店コード

わかりずらい質問ですがよろしくお願いします。

2つのテーブルから条件に一致しない行のみ抜き出しCSV
か他のテーブルに抜き出す処理を作ろうと思っています。

そこで質問なのですが、以下の2つのテーブルから
条件に一致しないコードのみ抜き出すSQL文などありますか?

-----------------------------------------
マスターテーブル
コード、ネーム1、ネーム2、店コード
1、あ、い、6
2、う、え、8
3、お、か、4
4、き、く、2


店コードテーブル
店コード、店区分
1、スーパー
2、コンビニ
3、デパート
4、ホームセンタ...続きを読む

Aベストアンサー

このような考え大丈夫でしょうか?
SELECT *
FROM マスターテーブル AS M INNER JOIN 店コードテーブル AS S
ON M.店コード = S.店コード

店コードが一致するレコードを抽出しているのですね。
はい、大丈夫です。
もっとも単純に、分かりやすい式を書くのであれば

この条件否定なので
left outer join で結合して、結合できなかったデータ、
つまり、店がNullのデータを取れば抽出できます。

SELECT *
FROM マスターテーブル AS M left outer join 店コードテーブル AS S
ON M.店コード = S.店コード
where S.店コード is null

または、
SELECT *
FROM マスターテーブル as M
where M.店コード not in ( select 店コード from 店コードテーブル)

等でいけるでしょう。

ただ、参考URLにもありますように、
is null とか not in は遅いです。(Indexで見れなくなるので)
大量データを扱うような場合や、速度が求められるような場合は
別途クエリを検討しましょう。

参考URL:http://www.geocities.jp/mickindex/database/db_optimize.html

このような考え大丈夫でしょうか?
SELECT *
FROM マスターテーブル AS M INNER JOIN 店コードテーブル AS S
ON M.店コード = S.店コード

店コードが一致するレコードを抽出しているのですね。
はい、大丈夫です。
もっとも単純に、分かりやすい式を書くのであれば

この条件否定なので
left outer join で結合して、結合できなかったデータ、
つまり、店がNullのデータを取れば抽出できます。

SELECT *
FROM マスターテーブル AS M left outer join 店コードテーブル AS S
ON M.店コード = S....続きを読む

QDataGridViewで指定したセルの値を取得

こんにちは。

VB2008のDataGridViewで指定したセルの値を取得をする方法がわかりません。
どなたか教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは.

 Dim Data As String
 Data = Me.DataGridView(0, 2).Value
 MsgBox(Data)

みたいな感じで取れないですかね???

QSQLで違うテーブルの値を比較して値に差があるレコードを抽出したいので

SQLで違うテーブルの値を比較して値に差があるレコードを抽出したいのですがヒントをいただけないでしょうか。
下に例を作ってみました。(テキストに貼りなおしてもらうと見易くなると思います)
<Aテーブル>
A1A2A3A4A5
------- ------- ------- ------- ----------
XXXXXXX XX1ABC32009/05/08
WWCWWCW WW2CCB12008/03/21
DDDDDDD DD1JPN52007/08/08
GGGGGGG GX9SOX21977/01/04
FFFFFFF USJNPB32001/09/11


<Bテーブル>
B1B2B3B4B5
------- ------- ------- ------- ----------
XXXXXXX XX1ibichaoshimu2002/07/05
XXXXXXX XX1takeshiokada2005/07/15
XXXXXXX XX1kamoshu1857/09/25
WWCWWCW WW2waowao2008/10/22
DDDDDDD DD1uihhh2006/06/30
DDDDDDD DD1jojoj x5xx1999/09/09
DDDDDDD DD1momohara2005/03/07
DDDDDDD DD1itaiu-2003/12/22
DDDDDDD DD1komanogoal2007/04/26
GGGGGGG GX9 damerecord2009/11/14
FFFFFFF USJ ikitai1995/08/15
FFFFFFF USJ sstebuspi2004/01/05
FFFFFFF USJ bbpp2009/08/23

A1とB1は主キー、A2とB2は副キーです。
Aテーブルの「A4」カラムにはBテーブルのレコード数を持っています。(主キー、副キーが同じものの)
しかし、よくよく見るとAテーブルの「GGGGGGG」のA4には「2」のはずなのにBテーブルには実際にレコードは1つしかありません。
こういう状態になってしまっているのを割り出したいのですがどのようにA4とBテーブルで数があってないものを抽出できるでしょうか。
よろしくお願いいたします。

SQLで違うテーブルの値を比較して値に差があるレコードを抽出したいのですがヒントをいただけないでしょうか。
下に例を作ってみました。(テキストに貼りなおしてもらうと見易くなると思います)
<Aテーブル>
A1A2A3A4A5
------- ------- ------- ------- ----------
XXXXXXX XX1ABC32009/05/08
WWCWWCW WW2CCB12008/03/21
DDDDDDD DD1JPN52007/08/08
GGGGGGG GX9SOX21977/01/04
FFFFFFF USJNPB32001/09/11


<Bテーブル>
B1B2B3B4B5
------- ------- ------- ------- ----------
XXXXXXX XX1ibichaoshimu200...続きを読む

Aベストアンサー

SELECT A.* FROM Aテーブル A
INNER JOIN
TABLE(SELECT B1,B2,COUNT(*) SU
FROM Bテーブル GROUP BY B1,B2) B
ON A.A1=B.B1 AND A.A2=B.B2
AND A.A4<>B.SU

または

WITH B(B1,B2,SU) AS
(SELECT B1,B2,COUNT(*) SU
FROM Bテーブル GROUP BY B1,B2)
SELECT A.* FROM Aテーブル A
INNER JOIN B ON A.A1=B.B1
AND A.A2=B.B2 AND A.A4<>B.SU

こんなのでどうでしょうか?
後者の方が標準的(他のDBシステムでも
使える可能性が高い)かと思います。

QVBとアクセスでSQL文に変数を使いたいのですが

したいことはレコードの挿入をSQL文で変数を使用して処理したいのですがうまく動作してくれません

StrSQL_1 = _
"insert into 行先情報テーブル (社員ID, 行先, 帰社予定時刻, 備考)" & _
"values (7,'(変数1)','(変数2)','(変数3)')"

変数の部分が置き換わりません、いろいろ調べてみたのですがどうもわかりませんvaluesでは変数を使えないのでしょうか?

もしそうだとするとどのようにすればレコードを挿入するSQL文で変数を利用できるのかをおしえていただけないでしょうか

Aベストアンサー

文字列なんで、&で連結すればOKです。

StrSQL_1 = _
"insert into 行先情報テーブル (社員ID, 行先, 帰社予定時刻, 備考)" & _
"values (7,'" & 変数1 & "','" & 変数2 & "','" &(変数3)& "')"

Qテーブルからのselectにおいてデータの有無により結果をわけたい

id | point
----+-------
1 | 10
2 | 9
3 | 5
....
というテーブルがあるとします.
idを指定してpointを得たいのですが、そのidがこのテーブルに存在しない場合は空の結果ではなく0を返したいのです.
plpgsqlなどを使いif文で場合分けすればできることはわかっているのですがSQL文だけで(それもできれば1文で)これを実現する方法はあるでしょうか?
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

変則的ですが、これでよければidがユニークでなくても大丈夫ですし、集合関数を使わなくてもOKです。

select dm.id,case when ex1.point is null then 0 else ex1.point end from
(select ? as id) as dm left join ex1 on dm.id = ex1.id;

?を適当に変えてください。
chukenkenkouさんの発想はこれですよね。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング