A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
「雅文」とは「みやびやかな文」という意味ですが、このことばは、江戸時代や明治時代から、いわゆる「王朝文学」を振り返って名づけたものです。
そして、事実江戸時代には、平安朝の文体を真似て「雅文体」(擬古文)というものが書かれました。「上田秋成」などのものがその代表でしょう。明治に入っても「森鴎外」の「舞姫」などは代表作です。明治時代には「言文一致」の運動が始まっていたのですが、その運動が鴎外の「舞姫」や幸田露伴の「五重の塔」によって出鼻をくじかれたような格好になってしまいました。しかし、鴎外も後には優れた「言文一致」の文章を書くようになります。
もとの質問にかえって、源氏物語や伊勢物語などの文学は平安時代には普通の文学で、特に「雅文」というようなことばで呼ばれたわけではありません。後の時代から振り返ると、「王朝文学」は「雅文体」で書かれていたわけです。
中古(平安時代)の仮名文に擬した文体。雅文。擬古文。
*小説神髄〔1885〜86〕〈坪内逍遙〉下・文体論「雅文体(ガブンタイ)はすなはち倭文なり。其質優柔にして閑雅なれば」
"がぶん‐たい【雅文体】", 日本国語大辞典