重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

家庭内別居の修復について。妻との会話は、用件を伝える以外は、10年ほど、ありません。夜の営みは20年ありません。昨年、子どもが自立して家を離れてからは、食事も私が帰宅する前に済ませています。ここ2年ほどは、私を生理的に嫌なようで、体臭が臭いと言います。私もわずかな体臭は自覚しているので、リビングのこたつに入った後は、布団をめくりあげています。風呂は私が後に入ります。洗濯も自分でしてます。
家計の管理は私がしていて、食費として月50000円渡しています。水道高熱費、車の費用、保険料、固定資産税など私が払っています。
私が妻にしてもらうのは夕食の準備だけです。妻は私のことをATMとだけ捉えているのでしょう。お互い、今さら離婚しても、メリットがないと思っているのでしょう。そんな話は出ません。
こんな状態から、修復は可能でしょうか?

質問者からの補足コメント

• 年齢は、私58才、妻49才です。

• 私は元々一人でいるのが好きな性格なので、これまで、そんなにつらくなかったんです。ところが、昨年、子どもが自立して家を離れてだことと、男性は60才前後から男性ホルモンの減少の影響で、女性に頼りたくなるらしいので(濡れ落ち葉ってやつです)、その影響かもしれません。もっと早く手を打てばよかったんですよね。もう手遅れかな?自分のせいでもあるんですね。

A 回答 (3件)

とっても切ない状況ですね・・・

うちは結婚15年ですが、
お互い働いているので、休みが合わず一緒に出掛ける事もなく、
時間が合わないので食事は別々です。

お互いマイペース人間なので
このままでもいいかと考えています。
お互いが好きな事をやる人生もありかと・・・

私は、修復はかなり難しいと思います。
ボタンの掛け違えでいつの間にか距離が出来てしまったのでしょうね。
奥様には、夕食以外、本当に何もしてもらえないのでしょうか?
朝食、家や地域の用事なども?
意外といろいろやってくれているかもしれませんよ。
せめて、洗濯はしてもらいたいですよね、男性側としては・・・

でも、そういう友人(男性)を知っています。
他に話が出来る友人がいらっしゃると良いですよね。
家庭に癒しを求めず、趣味や自分の時間を楽しんでみるのも手です。
解決にはなっていないかもしれませんが・・・
    • 0
この回答へのお礼

妻は夕食の準備以外に、共用スペースの掃除やゴミ出し、風呂掃除、つまり、自分にかかわることはしています。朝食は妻がリビング私がキッチンでそれぞれ自分で作って、食べてます。田舎なので地域の行事はほとんど男性が出るんですよね。

人はパンのみの為に生きるにあらず。

だったかな?

50000円では、奥様の経済的な余裕は無いでしょうね。

ATM扱いされてるというのは、被害妄想だと思います。

うちの主人には、結婚してから、DVされたり、転職で借金苦にあったり、最近では、浮気未遂もありました。

お金の無い時は、二人で困って、お金のある時は二人で買い物三昧したり、正に苦楽を共にでした。
浮気は分かち合えませんでしたけど。

今迄、お子様育て上げて、奥様も贅沢とは、言えない暮らしをしてきたのだから、今からでも、お二人で楽しめるようにしてはどうでしょうか?

いきなり旅行とかはハードルが高いですが、ブランド店に連れて行ってあげて、欲しいもの買ってあげるとか。

貢いで貰うというか、ご褒美は嬉しいです。

「あの子も自立した事だし、一日俺に時間空けてくれ」って言って、いきなり連れて行ってあげては如何でしょうか?

こないだヴィトンに連れて行って貰いました。

私も主人もあんまり興味の無いブランドだったのですが、他の同程度のブランドより、店員さんが感じ良くて、バラエティーも豊富で、ノーマークだったのに、主人も私も欲しくなる物がありました。

お支払後にシャンパンも出してくれて、(同額の買い物を他所でしても、そこまでしてくれない同額思いました。)とても贅沢させて貰った気になりました。

やはり、私に(古女房)お金を使ってくれるのは、嫁として、認めてもらってるような気分にさせてもらえます。

ちょっとずつ、奥様の機嫌をとるというか、長かった子育てを労う気持ちを見せてあげて、口説き直していかれませんか?

離婚する気がなければ、まだまだ二人の時間は続きます。

楽しい方が良くないですか?

ご褒美、食事から始めて、旅行とか、出来たら最高ですね。

今日より若い日はありません。
頑張って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

私に妻をねぎらう気持ちが欠けていたな、と思いました。言われてみて、少し妻を見る目が変わったような気がします。ありがとうございました。

奥様は自分が認められていないと思っているのではないでしょうか?

奥様がワガママで身勝手で自己主張の強いタイプなら、あなたに同情します。
今、奥様がしてくれるのは夕食の準備だけとの事ですが、掃除はしてないのですか?
今まで、奥様はご近所や親戚とのお付き合い、育児(子供関係のお付き合い含む)など、日常の細かい仕事をしてきたにも関わらず、、あなたは5万円渡すだけで済ませていませんでしたか?労っていましたか?
積み重なった結果の現状だと思います。
あなたに悪気がないのはわかりますが、修復は大変でしょうね。時間が経ちすぎています。奥様は諦めたのでしょう。
これからの人生、ふたりで過ごす事になるのなら、これまでの時間と、同じ位の時間が修復には必要かと思います。
共通の友達夫婦との食事会がお勧めですが、それよりも奥様にお金の事をお任せしてはどうですか?
あなたが病気になった時に、妻の立場の人が何もわからないでは済みませんよ。
必要な事は話せるうちに、必要な事を話してください。
    • 2
この回答へのお礼

「妻を認めてない」それです。私も気付いてました。結婚後、4-5年はとても仲が良くて「俺にもこんな幸せが訪れたんだ。」と思ってました。その後、私が物損交通事故を起こしたときの対応や嫁姑問題などから妻がわからなくなりました。この頃から妻を認めてなかったんでしょうね。家計管理も嫌がります。田舎の兼業農家なので、村の付き合いは男性中心です。私の実家住まいのため、親戚付き合いも私。このまま、我慢するしかないですね。