元旦那についてです。
アプローチがすごく本当に幸せでこの人しかいないと思い結婚しましたが、夫のギャンブル癖がひどくなっていき、その上セックスレスや日常での話し合いで会話が成り立たないなどで悩んだあげく離婚しました。
離婚してたまたま出会いがありましたが、心に響くお相手ではなかったのでお付き合いをお断りしました。
お友達と飲みに行ったりしても、声をかけてくる男の人はお酒に酔っていることもありますが、誠実ではない発言が多く幻滅してしまいました。
また、友人が夫の浮気で悩んでいて話を聞くと酷く、元旦那はマシだったのではないかと思ってしまうようにもなりました。
ただ離婚する前は本当に辛く、泣いたり実家に帰らせて貰った時は体調不良で起き上がりことができないくらいのめまいに襲われたり。
辛かった分、離婚してわりとスッキリした気持ちでいました。
ところが先日、元旦那が転勤すると連絡きました。
転勤が決まると、定年まで転勤で各地へ行きますが、今回が初めての転勤でとても遠くに行ってしまいます。
もう一生会えないかもしれなく、1度心の底から愛した元旦那にこのままお別れも言えないのは辛すぎると思い、行く前に会いたいと伝えご飯をすることになりました。
思い出の場所を予約してくれ、とても懐かしいひと時でした。
離婚して1年、初めて会いましたが本当に償いきれないくらいの事をしてしまった。今回誰もいない地に転勤になることで、その償いをしようと思ってる。
本当に気づくの遅かった。などと思いもしなかった謝罪を受けました。
今なら絶対幸せにできると。
でも転勤して自分は変わりたいと。
ようやく子供も欲しくなって、ギャンブルも子供が出来たり環境の変化で辞めるきっかけが欲しいと。
私はもし元旦那が変わることがあれば、また一緒に暮らしたいなと、再会するまでは絶対思わなかった気持ちになりました。
ただ、私は離婚の際こんなに辛い思いするくらいなら自分の仕事は辞めて、元旦那について行くよりこの仕事を辞めないで続けると決めた為、今回の転勤に元旦那は付いてきて欲しいみたいですが、それが出来ません。
離婚決意したのも私なのに、思いもよらない元旦那の言動でいつか変わった元旦那に会う事があるなら。。と考えたりしちゃいます。
この揺れ動く気持ちをどうしたら良いか分かりません。
転勤まであと少しですが、出来るだけ会いたいなと思ってます。
引っ越しの準備とかもあるので、何か手伝ってあげたいなと。
そうゆう優しい気持ちになれたのも、謝罪があったからかもしれません。
何かアドバイスがありましたら、宜しくお願い致します。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
止めるきっかけを、自身で何とかするのではなく、人に頼っている時点でアウト。
口先だけで、行動が伴っていないことにあなたが気が付いていないので、
再婚してもまた同じ経緯を辿るのは目に見えている。
No.4
- 回答日時:
ギャンブルをやめるきっかけが欲しいということは、まだ依存しているんですね汗
そんなきっかけがないとやめられないのなら、多分治りませんよ。
そもそも子供がいたって環境が変わったって、ギャンブルは出来るのですから。
これがギャンブルで多額の借金を背負って、死ぬ思いで一人で全て完済した、とか底つきの経験をしたのであれば望みはあると思います。
ですが、ギャンブルを後悔した要因があなたを失ったことであれば、あなたと復縁することで帳消しになるでしょう。
もうギャンブルやめられる、やめられないなんて考えは無しにして、
お金の管理はあなたがする、月々決まった金額だけギャンブルを許す。という話を二人でされた方がより建設的で現実的です。
あなたからの歩み寄りも必要でしょう。
あなたは元旦那さんに何をしてあげられるでしょうか?
よく思慮されるのがよろしいかと。

No.3
- 回答日時:
二人とも久しぶりに会った時の一時の感傷でしょう。
ギャンブルをする人は絶対にやめられないと思いますよ。
二の舞にならないとは限りません。
今回、こんな気持ちになったという思い出を大事にされたほうがいいかと思いますが。
あなたが決めることです。
No.2
- 回答日時:
うちの親が元旦那さんに似ているので言いますが
性格やギャンブル癖は一生治りません
私の親も私が愛想尽きて見捨てた時は何度も辞めるとか許してとか変わるからとか言いました
子どもの私にむかって泣きながら許して欲しいとか信じて欲しいとか真剣な表情で懇願するので、何度か許したことがありますが治ったことは一度もありません
何度も何度も期待を裏切られました
前と同じ生活に戻ってもいいのなら元旦那さんと一緒に暮らした方がいいと思います
嫌だったら止めた方がいいと思います
性格は一生治りません
No.1
- 回答日時:
気持ちが揺れているのは、離婚後知り合った男性や友人の話を聞いて、「元旦那はマシだったのではないか」という気持ちが根底にあるからです。
それで謝罪を受けてますます傾いているのですね。
「良い人に変わっているのではないか」と。
仮に、あなたの仕事のことがないとして、復縁して子供ができれば、あなたは子供にかかりっきりになるでしょうから、やはりギャンブルに走るでしょうし、セックスレス会話ナシの前の状態に戻ります。
「1度心の底から愛した元旦那」とは言っても、結局イヤになって悩んで別れたわけでしょ。
元旦那だって、あなたがイヤだからギャンブルに走り、セックスレス会話ナシになったわけですよ。
今はさびしいだけです。
最初から、あなたの気持ちがしっかりしていないから揺れ動くのです。
離婚の際、仕事は続けると決めたのですよね。
それなら何の問題もないでしょう。
仕事を続ければ良いだけです。
それぞれが、それぞれの道を進めば良いのです。
それがあなたが自分で決めたことですから。
それが自分に対しての責任です。
コメントありがとうございます。
そうですね、マシだったという気持ちがあるからですよね。
久々に会って寂しい気持ちが揺らぐ原因でした。
色々話しているとやっぱり傷付くこともあり、満たされなかった結婚生活だったり。。を思い出すと悲しみも出てきますが、会ってバイバイする時はもう会えないかもしれないという気持ちで涙してしまいます。
ただ、回答者様が言うように私は仕事はもう絶対辞めないとそれだけは譲れないので頑張っていこうと思います。
揺らぐのも、仕事を辞めてより戻したいという気持ちには絶対ならないんです。
遠く離れた所へ行ってしまう、喪失感が私を襲って揺らいでいることが分かりました。
ご丁寧にアドバイスありがとうございました。