重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

他のサイトになりますが
http://123asmoi.x.fc2.com/index.html
に簡易データーベースをつくりましたが
登録ボタンを押し登録画面で必要事項を記入してから登録を押すとエラーメッセージがでます。
エラーメッセージ
403Error
このページは表示できません
になります。
その下に
「index.html」ファイルはRootディレクトリにアップロードされていますか?
と質問されますがRootディレクトリに「index.html」はあります。
このエラーの対処方法を教えて下さい。

A 回答 (2件)

恐らく削除された前の質問を拝見しましたが、

このような登録サイトは基本的に
サーバサイドWebアプリと言いまして、単純に見せるだけのHTMLでは作成できません。

上記の登録画面のコードで言えば、例えば以下の部分は
<form method=post action="regist.cgi">

「登録」ボタンをクリックすると、
regist.cgi というファイル名のプログラミング処理に移り、登録情報をデータベースなどに入力していきます。
しかし、このサーバはCGIが利用できないため、別の画面に飛ばされてしまうのでしょう。

恐らくsinobu4829さんが作成したいWebサービスは、
PHPなどのプログラミング言語とMySQLといったデータベースの知識が必要となってきます。
作り方自体は「php 会員登録」などでググッてみて見て下さい。

一ヶ月程本気になって勉強すれば見た目だけでも出来なくもありませんが、
セキュリティ等を考慮するとかなりの知識が必要となってきます。

もしメールアドレスなどが流出して個人情報などが漏れたら、それこそ訴えられる可能性があります。
    • 0

まず先にお聞きしますが、

リンク先のサイトのサーバは
PHPやCGIが利用できるFC2の有料版を利用していますか?
    • 0
この回答へのお礼

無料版を使ってます。
納得できました。有難う御座います。