No.1ベストアンサー
- 回答日時:
機内持ち込みのサイズは、オバーヘッドビン(頭上の荷物入れ)または座席下の空間に荷物を置くことができるサイズになっています。
国内線が小さいのは、小さな飛行機(プロペラ機など)を利用する可能性があるからで、こういう飛行機の荷物入れのサイズは小さめだからです。大きなバッグなどでも、規定に収まるように小さくできるなら、機内に持ち込めます。ただし三辺の和よりも1辺が大きいと難色を示される可能性はあります。
最初から押し込めたり畳んだりした状態でカウンターに行けば咎められることはまずないでしょう。後は保安検査でそのまま検査機に通せるかどうかです。
一辺が過ぎても難色を示されてしまうんですね。
ハンドバッグ等にも入れれるものは入れて押し縮めて機内持ち込み出来るように工夫します。ありがとうございました。