重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

20代後半の男性に簡単なプレゼントで、ハンカチか靴下を渡そうと思っています。
バーバリーか、ラルフローレン、ポールスミスで考えてます。
男性の方は、もらうとしたらハンカチと靴下どちらが実用的で嬉しいですか?

質問者からの補足コメント

• 親しい間柄です。
    前に、ネクタイはいらないかなと言われました(笑)それなら今回も聞けばいいじゃんとお思いになるかもしれませんが、サプライズで渡したいのです。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/03/04 14:10

A 回答 (5件)

ハンカチもソックスもいらないなぁ~

貰えるのなら100均で売っているようなハンカチタオルがいいです
    • 0

そのどちらかなら、靴下がお勧めですかね。

ビジネススーツ用の一般的な黒無地のやつ。

実際ビジネスマンの友達がどちらもよく貰うことがあるようですけど、靴下の方が使えるみたいです。ハンカチはたくさんあってもなかなか使えないし、なかなかいたまなくて捨て時がわからずにやがて貰い物が溢れる結果に。でも靴下は意外とすぐ穴が開いたりボロボロになったりしますので、より消耗品的。そういう意味なら、高級ブランドの靴下というよりも、丈夫で実用的な靴下なんかの方が嬉しいかもしれません。
ただ、前の回答に靴下にこだわる人もいるようですので、これも1つの考え方でしかないかもしれませんけど。

ビジネスのネクタイは基本的に無難・ありきたりで、高いのも数千円のも違いがわからないので、そんな物を高い金かけて貰っても嬉しくないです。金をかけるならもっと他の物の方がいいと思います。

ラルフローレンよりもバーバリー、ポールスミスをお勧めします。大した理由ではないのですが、大して違いが無い品物なら、少なくとも米ブランドよりも欧ブランドの方がいいイメージを持たれ易いと思います。特にそのくらいの歳の人にはそうです。
    • 0
この回答へのお礼

とても端的で納得できる答えを、ありがとうございます!!
冒頭に、そのどちらかならとありますが、必ずしもこの2つの中でいう訳ではないです。おすすめな簡単な物で何か思いつくものはございますか?

スーツのお仕事じゃないのですね。

ネクタイ断られたって事は、スーツの仕事じゃないか、貴方からは何もいらないって事はないですか?

それなら喜ばないと思うけど、タオルハンカチが良いかもね。
    • 0

ハンカチってお別れの意味がありますよ。

靴下も... 他人から貰って嬉しいかな?

どういう間柄かによりますが、ブランド品を送ろうとしているということは親しいのかな?

ネクタイはダメですか?
この回答への補足あり
    • 0

実用的という面ではどちらもあまり変わりませんが

靴下は好みがあることも多いと思います。
現に自分は気に入ったものしか使いません。
ハンカチはさほど好みにこだわる人もいないでしょうし
仕事用にもつかえるものであれば問題ないと思います。
なので、ハンカチの方が、実用的でという点では嬉しいですね。
    • 0