No.11ベストアンサー
- 回答日時:
奨学金自体は悪くない
ここで問題は30代で何故未だに奨学金を返済できてないのか
結婚を考えてるのなら返済済みでないとこの先更にお金が掛かるのにその情報一つでお先真っ暗が目に見えてます。
薄情かもしれませんが、私も質問者さまと同じような答えを出していたと思います。
結婚するなら身辺整理くらいしとけや、と。
まぁでもすぐ切り捨てないで猶予をあげるのも必要かと思います。それにしても結婚してもろくな事なさそうだけど…。お金の計算できない人との結婚は本当に苦労すると思いますよ。
No.13
- 回答日時:
奨学金問題は社会的問題に…
返済しない人が増えてるらしいけど
この奨学金を借りずに大学に行かせれる親がどれだけいるでしょうか?
大体が借りますよ
そして借りた返済金額は30歳を過ぎても支払いが残るのは普通ですよ。
22歳から働いき出して、30歳で返済が残るは普通です。
まぁ〜人それぞれですが、好きなら問題にならない事項で、好きでは無かったのかも⁉️
No.12
- 回答日時:
そりゃ困りますよね。
結婚考えるなら借金は精算してからが礼儀というか、当たり前です。もし男に借金あったなら女も当然に嫌でしょう。それが医大や一流に通ってたとかの借金なら別だけどFランの大学なら「何がしたかったの?」と思われても仕方ありません。また親も娘の借金位は精算しとくのが相手への礼儀でしょう。彼氏に押し付けてしまえばいいなんてのは将来の信頼関係はなくなります。つまりムダなムダな定員割れ大学なら行かずに資格を取るなり自分の投資に使うべきです。
奨学金なんか大学が商売してるんだからね。
Fランの大学出て取り柄もなにもない借金は彼氏何とかしてくれでは男に逃げられても仕方ありませんよ。
No.9
- 回答日時:
no.2です〜
30になってもまだたくさん残ってたらいやでしょ
自分自身は、借りないでバイト三昧で学費払い卒業したから人のこと言っちゃいました〜〜(~_~;)
借金 ダメ