二人目を作るか、一人っ子で育てるかの決断について。
現在夫婦30代前半、3歳の娘がいます。
娘が幼稚園に入ることもあり、周りから二人目は?と聞かれることも多くなりました。
私は出産後に激痛を伴うトラブルがあり、全身麻酔で手術をしました。その恐怖もあり、出産が怖いです。また、娘が乳幼児期には抱っこしていないと泣くのでほぼ一日中抱っこの生活。自我が芽生えてからはやんちゃで走り回ったり奇声をあげたり寝転がってだだをこねたり、楽しいとかかわいいというよりとにかく余裕がなく毎日泣いたり怒ったり大変だったという記憶しかありません。今は話がわかるようになり、やっと落ち着いたという感じです。そういうこともあり、なかなか二人目を生む気になれません。私は二人姉妹で姉ととても仲が良く、この子にも妹弟がいたらきっと楽しいし心強いだろうなとも思います。
また、私は母親として周りのママたちよりも未熟だと感じます。娘に対しても必要以上に怒ったり、自分のことを優先したり…。だから、二人目ができた時に余裕がなくなるのも目に見えてるし、もしかしたら二人目がかわいくて娘のことをかわいいと思えなくなったらなんて心配もしてしまったりします。主人は家事や育児に協力的で、二人目も私の気持ちに任せると言ってくれてます。100%私のエゴで、この娘を一人っ子にしても良いのかと悩んでいます。同じように悩んで二人目を生む決断をした方、生まない決断をした方、意見を聞かせていただけるとありがたいです。※申し訳ありませんが、批判だけの意見はご遠慮ください。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.7
- 回答日時:
子育てって人それぞれ。
楽な子育てなんて絶対にないと思います。私は3人育てていますが、大変なことはあっても「生まなければよかった」と思ったことは一度も!!ありません。
No.6
- 回答日時:
わたしは一人っ子ですが、そんなに兄弟欲しいと思ったことありません。
一人っ子だと、服だって食べ物もお菓子も独り占めできます。
兄弟と比べられる心配もないし、
兄弟いても仲がめちゃくちゃ悪い人もいます。
2人目を授かろうとしても、もしかしたら授からない場合もあります。
自然に任せてはいかがでしょうか?
No.5
- 回答日時:
私の場合、初めての出産は骨盤がせまくて、帝王切開でした。
途中体調急変して母子共に危なかったです。産後の快復が悪くて周りに迷惑かけました。主人が子供にあいに実家に来ていました。二人目、怖かったです、迷いました。実父母の協力があり二人目出産しました。産んで良かったです、切迫早産しそうになり3ヶ月・5ヶ月と入退院の繰り返しでした。主人はまた独身生活か、なんて言っていました、自炊できたので助かりました。親は子供が親にしてくれると私は思います。初めての子育ては気持ちの余裕がなかったけど、二人めはあの時はこうした事例があるよね、貴女次第だと思います。協力してくれる人がそばにいる事は大きな力です。No.3
- 回答日時:
私は大学生と中学生の母です。
騒ぐ子供が嫌いです。
レストランで走り回る子、スーパーで地だんだ踏んでです寝そべってごねる子。
「あ〰うちの子があんな子達でなくて良かった!」って言うと、母にびっくりされます。
夜泣きとか、追いかけ回したとか、熱出したとか、すっかり忘れるもんですよ!
可愛かった、やり易かった記憶にすり替えられています。
案ずるより、産むが易し。
字のまんま。
自然体でいきましょう。
No.1
- 回答日時:
悩んでらっしゃるのですね。
自然にまかせてみてはどうですか。
私も本来 子供好きではなく 一人目が3才くらいまでは子育てが楽しいものではありませんでした。周りに促されるまま二人目を出産しましたが、これが案外楽しく 今となっては二人いて良かったと思えるようになりました。私が放任だったためか 上の子(正くは、上の子の友達含め)がバッチリ子育てに協力してくれて心強かったこともありますが。私は迷ってるなら 産んでみてはどうかな〜と思いますよ。