親がバカです。
私は、県内でもトップクラスの進学校に通っています。友達のお母さんは皆大学を出ているので試験前になると勉強を何でも教えてくれるそうです。うちは、両親そろって高卒です。教えて、というと分からないから塾へ行けといいます。分からないなら調べて教えればいいんじゃないですか?親として怠慢です。お金を出せばいいって問題じゃないですよね?高校生の問題が解けないなんて、恥ずかしくないんでしょうか。私の成績が落ちたら親の責任です。塾になんて行きたくありません。
進学校へ合格したときに、スマホを買ってもらいましたが、使うための制約がいっぱいあります。誓約書なども書かされて、今、それが守れていないからと言って解約すると脅されています。子供との誓約書なんて、無効に決まってるのに笑えます。
母親はわたしが必要のないときでも弁当を作ります。夕飯も外で食べて帰ってきた日も机に並べておいています。うざいです。母親なら娘のスケジュールくらいきちんと把握しておくべきなんじゃないでしょうか。
専業主婦のくせにわたしの洗濯物をたたんでしまうのをやめてしまいました。今は部屋に放りっぱなしにされてます。怠慢すぎると思います。他に何もできないくせに。
LINEもうざいのでブロックしました。
死ね、と毎回言うのに、なかなか死にません。本当にうざいです。
愛してるだの大事に思ってるだの言うわりには、私に指図します。
私は頭の悪い人間の意見は全部聞く必要はないと思っています。
自分がいかにバカなのか本人に自覚させるいい方法はないですか?本人に言いましたが、自覚しません。生きてて恥ずかしくないんでしょうか。わたしなら絶対恥ずかしい。
できるなら、いかに無能な親なのか自覚してから死んで欲しいのです。
と、自分の子供が主張したらあなたならどうしますか?
No.24ベストアンサー
- 回答日時:
お返事ありがとうございます!
くずの家庭なんかではないですよ。
ガマンするって…、成長期は心と身体のバランスが悪く、女性ではホルモン・貧血一般的には肩こり肝臓や腎臓など内蔵が弱ること・悪い姿勢・睡眠・スマホ類・食生活と様々な要因から辛抱する前にもう少し体から労ってとサインが出てしまいやすい時代になっています。しかも、追い討ちをかけるのはそれらを改善せず処方を続々とすすめてしまったり、無闇な発言を安易に信じてしまう素直な人たちの中には自分や環境を責めてしまいスパイラルの止める術が何かに隠れて発見しにくいことです。
つまり、実際どなたも悪くないのです。
素直にあなたのためを考えて発言している言葉などには、相手に期待した言葉ではない違いすぎる回答がありずしんとくる可能性があります。その際、今都合よく優しい言葉は正しくも 先の未来には 真実でなかったり悪化する様にし向ける内容さえ秘めている場合があります。
厳しい言葉が必ずしも良い訳ではないのですが、心配して先を見つめてレールを修正できるタイミングを教えてくれる言葉や対応こそ本物です。
そこの見極めは苦労して悩み徐々にわかってきます。たくさん本を読むのも良いとされています。
決してあなたのご家庭がくずなんかではないです、あなたも伝えにくい時期や雰囲気かも知れませんが、ご自分の存在を認めてあげて 自分で心を傷つけてしまわず 体調に気をつけて 一つ一つ乗り越えていって下さい )^o^(
No.25
- 回答日時:
貴方がいつの日か、頭の良い人になると良いなと思います。
そもそもこの質問は、いろんな視点での意見を聞きたいのではなく、自分の希望する回答しか待っていない。
無能な子供の投稿なのに、本人はそれに気付かず自分の親を無能だと言う。
本当の意味で勉強しなさい。
No.23
- 回答日時:
#8です。
お礼ありがとうございます。>いなかったらいなかったで、出来そうな気もしますけど・・・。
まあ、できる人もいますよ。私は高校生の頃から全部自分で出来ました。もちろん親が教えてくれたからですが、大学生になって一人暮らしをしてもなにも困りませんでした。
でも、洗濯・食事・掃除などの手間はものすごくかかります。自分で出来る、ということと、親がやってくれる、ということは同じではありません。
やれるなら、今から自分でやってみればいいのではないでしょうか。「全部自分で出来る」なら親も干渉する理由がなくなるわけです。
No.19
- 回答日時:
①何でそんなに塾を嫌がるんでしょう?
親より塾の講師のほうがわかりやすいに決まってるじゃないですか。
親が勉強教えてくれないから成績が上がらないんです、って先生に言ってみては?
きっとかわいそうな子を見る目で見られますよ。
ああこの子勉強についていけないことを親のせいにするのに必死なんだなあ、ってね。
②守ってないことがばれないようにスマホを使えばいいんです。
③本当に親が嫌いなら弁当を目の前で捨ててやればいいんです。
そして自分で弁当を作り直してそれを持っていきましょう。
④洗濯物くらい小学生でも自分でたたみますよ?
⑤親がそうです私は馬鹿なんですというのをそんなに見たいのですか?
あなた暇な人間ですねえ。
⑥死んで欲しいなら自分で殺せばよいのでは?
あなたはただのお馬鹿な殺人犯として一生後ろ指さされますけどね。
⑦馬鹿な親に育てられたと自分から言うだけあってあなた自身も馬鹿で甘ったれた人間ですねえ。
県内トップクラスって言ってますけど実際の全国偏差値どのくらいでしょうね?
お友達のママはみんなこうなのに、って幼稚園児がよく言うやつですねえ。
塾に行くどころか学校に行くお金だってぎりぎりの中で自分ひとりで一生懸命頑張る人間もいるってこと知ってますか?
⑧私があなたの親だったら、何でこんなに頭の悪い自立心もない傲慢な子に育ててしまったんだろうと心から後悔しますね。
⑨おいくつか知りませんが親が嫌いならバイトして一人暮らしすればどうでしょう。
あなた自分は頭いいって思っていらっしゃるんでしょう?
だったらバイトして部屋探して家事全部やってスマホも自分の金で買いなおして使用料金全部自分で払ってその上で成績も今以上に上げるくらいのことしてみろよ。
あんた人様に死ねっていえるくらい優秀なお子様なんでしょ?
自分の親は親失格なんでしょ?
だったら住所教えずとも一生連絡取らずとも良心いたまねえじゃん。
よかったね?
親に援助してもらおうとか思わなければ、もう関わる必要ないもんね?
あんたが自活もろくに出来ない人間だって言うなら、あんたのほうが親より何十倍も恥ずかしい人間ってことになるもんね?
死ねって言うくらいなんだから親がいなくてもあんた困らないんだろ。
だったら一人で生きてみろよ。
No.18
- 回答日時:
私の親も高卒ですよ。
正直高校生の内容は難しいです。塾に頼るか学校の先生ぐらいしかわかりません。
私も親に聞いてもわからないのはわかってましたから、塾に行かず学校だけで勉強しました。
無能とおっしゃってますが、あなたの親よりも私の父親は最悪ですよ。
働かないで借金して、それでも感謝しろとかせがんでくる父親です。
あなたの親御さんが無能ならば私の父親はゴミクズですか?私自身親と認めてませんが、あなたの親御さんは無能に思えません。
しっかり働く父親と、家事をこなす専業主婦のおかあさん。羨ましい限りです。
No.17
- 回答日時:
あなたの言う通りに「私たちがバカでした」と親が言えば気がすむのかな?
何がそんなに不満なのか知らないけど、
色々してくれてる親のことをそこまで本気でバカバカ言える人を信頼する人なんていないと思いますよ。
なんのために頭がよい方がいいのか、そこが分かってないみたいなので、
あなたはバカな人だなぁと思います。
バカが人をバカ呼ばわりしてるんだから、
本人に自覚させる方法とか以前にあんたが先に自覚しなさい、としか言いようがありませんね。
あなたはどうも人の心がわからないみたいですから、
もしかしたら「バカ」という言葉の真意も間違って認識しているのかもしれないとさえ思いますが、要するに親が嫌いなのですよね?
バカと言うことで嫌いだと主張したいんでしょ?
そこまで嫌うなら、さっさと家を出られるように就職すればいいのに、と思います。
あなたが親の言うことを聞きたくないように、
親としては言うことを聞かない子供の言い分なんて聞きたくもないと思ってるだろうと思います。
離れるのがお互いのためだと思いますが、
そんな態度や言動で親の家に住み続けようというのは図々しいですね。
自分でアパートでも借りて、自分の思い通りに生きていけばいいんじゃないかな?
No.16
- 回答日時:
要は、貴女が望む事を全て親がやってくれるにはどうしたらいいかって事ですよね?
それと自分がいかにバカなのか自覚させる事。
貴女は頭の悪い人の意見は聞く必要がないとおっしゃってますが、では誰に伝えられたら納得するのでしょうか?
とりあえず、この文章や意見を貴女が思う頭の良い方に見せてみて相談してみてはいかがでしょうか?
その方が貴女自身が納得出来るのでは?
私も進学校に行き某大学の理IIIに合格しました。勉強という点では、貴女と変わらないレベルで出来ると思いますが何故そこまで親が自分の思い通りに動かない事に不満を持つのか理解できません。
それに貴女程の考え方ならば、バカな人間に何を言っても無駄なのは理解しているのでは?
小さな子供に高校の問題を自力で調べて解けと伝えた所で無理でしょう。
悩むまでもないのでは?
No.15
- 回答日時:
まぁ、グレ子・。
姫様にしては、優しさにかけてます‼お嬢様にしては、下品過ぎます。原因は、貴方たちの、互いにわかって貰えない、伝わらない言葉の足りなさでしょ。そこまで、親を冒涜するのは、貴女が醜い心の女の子になってしまったから?お母さんに、ハッキリと言って下さい。私は、貴女の子供ですから、そんなに期待しないでと、気づいてくださいと。今のままでは、グレ子・が鬼みたいに育ってしまいそうで、可哀想です。頭の良い子なら、その言動はもうしない事!周りに人も寄り付かなくなりますよ。寂しいことと、悲しいことをもっと駄目もとで話し合って下さい。怒りは沈めないと!グレ子・。貴女の家庭に自然に笑顔が戻ります様に。グレ子、意地っ張りは疲れるから、やめときな、ね!お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自分だけ話しかけられない。 話...
-
高校生です。 恥ずかしながらデ...
-
我が家の姑は91歳です 死んでく...
-
20歳娘の家出について。なん...
-
育った家庭環境にかなりの相違...
-
死ぬ以外に選択肢が無くなりま...
-
先日母親に性行為をお願いしま...
-
今日彼女が彼女の親と喧嘩して...
-
いとこを好きになるっておかし...
-
息子が親子の縁を切りたいそう...
-
40代独身貧乏女性。生きる気力...
-
子供がお友達から嫌いと言われ...
-
自分は、高校時代に底辺高校に...
-
生後3ヶ月の赤ちゃんに平手打ち...
-
意見が聞きたいです。 実家暮ら...
-
職場でツンケンしている人って...
-
親にほとんどしつけをされずに...
-
悪い意味での、「お嬢様育ち」...
-
大人にききたい 大人になるって...
-
2択で誤った選択ばかりをしてし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自分だけ話しかけられない。 話...
-
我が家の姑は91歳です 死んでく...
-
高校生です。 恥ずかしながらデ...
-
死ぬ以外に選択肢が無くなりま...
-
20歳娘の家出について。なん...
-
先日母親に性行為をお願いしま...
-
息子が親子の縁を切りたいそう...
-
大学に通えなくなってしまった...
-
大学生の息子と言い争いばかり...
-
育った家庭環境にかなりの相違...
-
子供がお友達から嫌いと言われ...
-
2択で誤った選択ばかりをしてし...
-
うちの娘19歳ですが……気難しい...
-
自分のせいで子供に怪我をさせ...
-
実家に帰りたいです。苦しいで...
-
長いのですが誰にも相談出来な...
-
父親の独り言がうるさい。 父が...
-
いとこを好きになるっておかし...
-
悪い意味での、「お嬢様育ち」...
-
もういなくなりたいです 私中学...
おすすめ情報