重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

親がバカです。 
私は、県内でもトップクラスの進学校に通っています。友達のお母さんは皆大学を出ているので試験前になると勉強を何でも教えてくれるそうです。うちは、両親そろって高卒です。教えて、というと分からないから塾へ行けといいます。分からないなら調べて教えればいいんじゃないですか?親として怠慢です。お金を出せばいいって問題じゃないですよね?高校生の問題が解けないなんて、恥ずかしくないんでしょうか。私の成績が落ちたら親の責任です。塾になんて行きたくありません。
進学校へ合格したときに、スマホを買ってもらいましたが、使うための制約がいっぱいあります。誓約書なども書かされて、今、それが守れていないからと言って解約すると脅されています。子供との誓約書なんて、無効に決まってるのに笑えます。
母親はわたしが必要のないときでも弁当を作ります。夕飯も外で食べて帰ってきた日も机に並べておいています。うざいです。母親なら娘のスケジュールくらいきちんと把握しておくべきなんじゃないでしょうか。
専業主婦のくせにわたしの洗濯物をたたんでしまうのをやめてしまいました。今は部屋に放りっぱなしにされてます。怠慢すぎると思います。他に何もできないくせに。
LINEもうざいのでブロックしました。
死ね、と毎回言うのに、なかなか死にません。本当にうざいです。
愛してるだの大事に思ってるだの言うわりには、私に指図します。
私は頭の悪い人間の意見は全部聞く必要はないと思っています。

自分がいかにバカなのか本人に自覚させるいい方法はないですか?本人に言いましたが、自覚しません。生きてて恥ずかしくないんでしょうか。わたしなら絶対恥ずかしい。
できるなら、いかに無能な親なのか自覚してから死んで欲しいのです。

と、自分の子供が主張したらあなたならどうしますか?

A 回答 (22件中11~20件)

あなたは頭悪いね。

あなたは自分の洗濯物もたたみたくない、はずかしいやつ、死んじゃえ!飯なんか作ってもらわない方がいいわ!喜ばないんだし!

あんた、学校やめて、家出しなさい。

自力で稼いでスマホも利用料金、支払い
自由に使えば良いよ!

文句言うなら、全てを、自分の力で、生きなさい。

家出しなさい‼

あんたみたいな子供、親が、可哀想です!
    • 2
この回答へのお礼

親なら、毎日ご飯とお菓子をきちんと用意して、私が気持ちよくすごせるようにする義務があると思います。
頭は両親のほうが悪いですよ?まあ、結局わたしが要求したものは通るんじゃないでしょうか。スマホも完全に今自由に使っていますので、あとは制約を解除させるのみですw
回答ありがとうございました。

この質問釣りでは?

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。 そう思いますか?

テーマなので、例えばの話しで実際にはそうは考えてないのでしょうか?

本当にたまにでも、うざいはまだしもその他の内容に対して改善して欲しいと思っておられましたら、少し勘違いやすれ違いのままやり過ごしてきた期間の問題で、向き合うという愛情には遠回りした感じを受けました。
しかし、母親の職業は果てしないものであるということはご存知だと思います。
遅いという事もこれで終わりという事もありません。80でも母親ですよ。
言葉は間違えても、あなたも細部まで丁寧に気づいていて愛情表現をあなたなりに受けようとも努力なさっているのですね。
悪い事を伝えても相手は動いてくれません。
親でなくても、学校や友達もどこでも活かせる方法は、やはり良く伝え動きやすくする事だと経験した人からのアドバイスです。
逆に目が不自由だったり、体調が悪くご飯がほとんど作れない家の子は、保護者指導として食事をできる時間に作り、できる限り食事は手抜きしたり欠かさない方がよく育つと説明されます。羨ましくもあるでしょう。
目が不自由な方は、お弁当から虫やビニールや針金が出てきたと笑い話にしてるけれど、当日はまさかそのようなことがあるなど夢にも思わず家族が食べて気がついたというお話しさえあります。
食事は自分で毎日作るとわかりますが、大変疲れて苦労する事でもあります。それを給食の日さえ考えて下さるのは更におやつより虫歯になりにくくスポーツ選手にはありがたい管理に違いありません。一番の愛情なのですね。もしも、お母さんがスポーツ選手の食事のお仕事されたなら貴重な人材でタニタどころではなく有名な右肩上がりの生活に変貌していくでしょう。

勉強と死ねはあなたがよくありませんね!(-_-#)

二世の俳優さんやタレントさんご両親もおっしゃっておられましたが、自分を超えることが当たり前なので
すぐに超えていく子には参考にもならない。
だけど、そこでまた模索すれば今度は自分の本質となるという事です。いつまでも親の下で行う子は伸びしろがないので、誰に何を比較されても羨ましいんだなと、外部に上手く馬鹿に装い家庭で本音で楽しむことが出来ればですが…。死ねやうざいの言葉は暴力で犯罪です。しかも、その言葉は総体的で何をどう理解していいか、何度聞いても全く理解できない表現です。
解決を焦らず、相手に一つずつ細かく動きやすい伝え方で言いましょう。
問題は、勝手に推測するならば学校と愛情だと思います。あなたが少し目標とする夢に向かえていない気がして苦しいこと、愛情としてもう少し違う形で欲しいことをしてほしい・必要・~してくれるとありがたい・このご飯のとき美味しかった・ここ手伝って・などで話してみて下さい。言えそうになければ浮かんだことを付箋で書いて相手のできる時にてもらう方法なら、言葉の誤解もえー~とか喧嘩もありませんよ。本当は立派で優しいあなたやご家族なのにボタンの掛け違いで勿体なくなることよりも みんなで 他の人達以上に旅行などにお金使ったり少し楽しみを欲張ってメリハリつけて勉強頑張ってね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。日本語がお上手ですね。どこの国からいらっしゃいましたか?
解決をあせらずに・・・そうですね。少なくとも私が大学に行けばこの家からは出られるわけですから。もう少し辛抱するべきなのかもしれませんね。
クズの子供として生まれたのが恥ずかしいです。

>と、自分の子供が主張したらあなたならどうしますか?

ただただビックリです。
でも想像できません。
長男も次男は普段からよくしゃべるからです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

親の愛情を理解するには

あなたは若過ぎますね。
ウザい時期あると思います、
時には死んで欲しいと思うかもね。

あなたが有名大学にはいり、
良い御縁があり、結婚して子育て
をしてはじめて今のご両親に
感謝する時がくるのです。

早いと結婚する時には、ご両親に
感謝します。

とにかく、県でトップクラスの
進学校に行っているあなたは立派
です。親でも先生でもない限り
勉強を教えるのは難しいです。
塾はお金がかかるから自力で
何とかしなさい、と言われたら
とても精神的に辛いですけど、
塾に行かせるお金があると仰るなら
そこは甘えても良いのでは?

もちろん、そんな賢い子の行く
塾だから、高いと思いますけど。

親の為ではなくご自身のために
今は勉強を頑張るのみです。

親孝行、したい時には親はなし。
    • 0
この回答へのお礼

塾は行きたくないんです。しんどいので。

私には子供がふたりおりますが、こういう態度をとったら「即放置」します。

ご飯も作りません。洗濯もしません。お小遣いも(まあ、最低限の食費は置いときますが)あげません。その上で、1週間ぐらい家に帰ってくるのをやめると思います。両親そろってです。兄弟がいるなら、その兄弟も連れて家出します(笑)

つまり、家には反抗的な態度の子供ひとり、ということです。

それで何が出来るのか、自分で食事の用意もできず、洗濯のしかたも知らず、およそ「生きるために必要な最低限のことができないあなたは、勉強が出来ても半人前」ということに気がつくでしょう。また、親が死んだら永久に会えないことも自覚できるでしょう。

なにせ、頭のよい子、ですから。。
    • 4
この回答へのお礼

いなかったらいなかったで、出来そうな気もしますけど・・・。

こんにちは、

あなたはいわゆる「お勉強はできる」タイプなのでしょうけれど、
勉強できるのと、頭が良いのは、別の話ですよ。
勉強第一で、他のこと教えなかったのなら、それは親御さんの失敗かもしれませんけれどね。

高校生で親に勉強教えてもらうという発想がよく分かりません。
たまたま友達にそういう子が何人かいたってだけでしょう。
これまでも、親に勉強教えて貰わなくても、それなりの進学校へ入れたのでしょう?
ご自分の「頭」を信じて、ご自分でがんばったらいいじゃない。

私は親に勉強教わったのなんて、小学校低学年以来ですけれど、
学校の勉強にはそう困りませんでしたよ。
塾も少しは通いましたし。
学校の授業聞いていればたいていのこと分かるでしょう。
トップクラスの進学校に通うくらいなら。
それで分からないのなら、親のせいじゃなくて、
あなたの実力不足、努力不足。
素直に塾に通わせてもらえばいいじゃない。
自分の実力不足を、親のせいにするのはダサいですよ。

ちなみに、
専業主婦の仕事は、家族全員の世話ではありません。
家族(特に子供)に、自分自身で生きる力を身につけさせること(子育て)も、母の仕事です。
なんでも甘やかして育てるのは、「やさしい虐待」です。

所謂反抗期というやつだと思いますけれど・・・
親を「親」でなく、一人の人間として見るようになってきた時期なのかと思います。

親にも欠点はあるし、苦手分野もあるでしょう。
親だからって、感謝しなきゃ、尊敬しなきゃ、愛さなければいけない、とは私は思いません。
色んな親がいますからね。

ただ大事なのは、「親が、親が」と、親に捉われて生きていると、
なかなか親離れできなくなりますよ。

親への反抗心が強いというのは、それだけ「親」への執着が強いということです。
私の友人に、大人になっても(20代後半)親から離れられない子がいましたけれど、母親のことを「ありえない、嫌だいやだ」と言いつつ、
思考や行動、何から何まで母親に縛られていて、見ていて気の毒でした。
いい年なんだから、自分で稼いでればもう親関係ないじゃん、と何度も言いましたけれど、「でもでも・・・」で、親の呪縛から逃れられないみたいですね。

特にその子は、「私がこんななのは親のせい」と思い込んでいるので、
人間関係トラブルも、自分の失敗も、ほとんど他人のせいにするから、
安定した人間関係も築けないし、仕事関係も信頼関係が築けない(自分で壊すようなことをしてしまうんですね。)
それは全部、他人のせい、突き詰めれば、親のせい、らしいです。
彼女の言い分はね。

自分は自分、親は親、
いつかそう思える時が来ると、きっちりと(いい意味で)親離れできると思いますよ。
    • 2
この回答へのお礼

放っておいてくれていいのに、色々な制約をつけて私を縛ろうとするからうっとぅしいのです。毎日私が自宅で気持ちよくすごせるようにするのが親の務めだと思うのです。親離れはいつでもできます。問題は両親でしょう。

どこでどう育て方を間違ったのか苦悩しますね。

将来なにかの犯罪を犯すか病気になるかのどちらかじゃないか、いや、すでに病気かも知れないと心配になります。
まともな人間に育って欲しかった、と思うでしょう。
こんな子になってしまって死ぬほど恥ずかしいです。
    • 1
この回答へのお礼

私の母親は実家が貧しく、中学校を卒業する前から働きに出ています。

私はそんな母を尊敬していますし、学歴を不満に思ったことはありません。

>友達のお母さんは皆大学を出ているので試験前になると勉強を何でも
>教えてくれるそうです
高校にもなって親に教えられるようなレベルではダメです。
私は大阪府でもトップクラスの高校に通っていましたが、友人で親に
教わっている生徒はほとんどいませんでした。
何より、試験前に何を教わるのですか?
試験範囲というのは授業で習った範囲であり、わからない事があれば
その都度、担当の先生に聞くべきです。

私は進学校の教員をしていますが、毎年、最初の授業で言うことは
親への感謝です。親の愛情がなければ、必ず今までにどこかのタイミングで
死んでいたはずです。それを守ってくれたのは親です。
そして、義務教育を超える教育を受けさせてくれてるのです。
この事に対して何も思わないのならば、多分、文部科学省が定めた
カリキュラムなどは全くどうだっていいものです。
    • 2
この回答へのお礼

お母さん、働いていたのでしょう?うちのは高卒専業主婦ですから。友達もいないみたいですし、クズですね。
まあ、それなりに面倒はみてもらっているとは思いますが、携帯の使い方まで色々言われる筋合いはない、ってかんじです。
理論で突き詰めれば親も言い返せないと思いますので、使用制限を解除させる方法を探っています。

とても悲しいですね。

。。
精神的に未熟なんでしょうね、お子さんが。
もう高校生にもなればだいたい世の中の仕組みが分かり、勝ち組だけが世の中ではないこと、弱者への優しいまなざしなどができてくるころです。そんなころに親が低学歴だからと馬鹿にしないと「自分という人間を保てない」という訳ですから、精神的に幼くて攻撃的な性格なのでしょうね。
もしチャンスや親のその親からの教育、導きがあれば、高卒の親であってもきっと大学へ入学できたでしょう。それが出来なかった、チャンスが無かった、そういう人は世の中に沢山います。自分の子供だけはせめて学歴をつけてあげたい、そう願う親の気持ちはもう高校生にもなったら理解できると思います。
私の親も中卒のブルーカラーですが、親の労働の汗によって自分はご飯を食べられる、自分は進学できるんだという感謝の思いは中学生から持っていました。
これから、どこまでいってもお子さんが親御さんに攻撃的で馬鹿にしていくような人間なのでしたら、きっと卑怯な人間です。自分が世の強者になりたいから、手短な甘えられる親を叩くことでなんとか自分を保ちたいのです。本当に高校生がこうなのでしょうか。情けないし本当の意味での馬鹿です。
親が中卒でも高卒でも、東大に行く子供は意外といます。チャンスに恵まれなかったとしても自分の子供はチャンスに恵まれた、それは親として嬉しいことです。しかし子供がそんな自分を馬鹿にして生きて行くのでしたら耐えられません。
毎回「死ね」というのでしたら、お子さんは「精神疾患」があるかもしれません。異常です。
親に「死ね」とか今度は「殺せ」とか、言いだすかもしれません。異常だからです。
できれば精神科に受診されてください。
お子さんは自己中心的で暴言で親に他罰的症状をしているのですから、「強迫性神経症」と診断されるでしょう。入院のレベルです。これからなんでも親のせいいして生きて行くでしょう。しかし頭はいい、というのは記憶力がいい、これだけです。ちっぽけなもんです人として。
親が被害にあったりしてひどくならないうちに、精神科へ行くことをお勧めします。
下記に事件の判例をコピペします。お子さんの症状がひどくなれば親子とも地獄ですから、精神科へ。
最後に、親であるあなたは娘さんに愛情があるようですね。私がこんな子供の親だったら耐えられない。
親には親の人生があるから、離れますね。

精神障害の長女を殺害した父親に長男「よく我慢してきた」
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=2015120 …

強迫神経症(強迫性障害)とはどんな病気か
http://health.goo.ne.jp/medical/10450300
    • 1
この回答へのお礼

まあ、殺すまではしません。自分の将来がもったいないので。

と、子供が言っております。