No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんなサービスがあります。
継続的に使うのであれば普通に契約した方が安いけれど、スポット的に(旅行など)使うのであれば、その時だけ費用を支払えばいいので便利です。
http://anyfi.jp/
また外出先での使用が僅かであれば、以下のような格安SIMを使う方法もあります。
http://lte.so-net.ne.jp/sim/0sim/
1ヶ月の通信使用料が500MB以下なら無料です。
この回答へのお礼
こんなものがあるとは知りませんでした。
よく家族旅行で子供達が車の中で長時間、タブレットや3DSなどをしている絵を見ていて、通信はどうなっているのか?と思っていましたが、謎が解けました。
No.6
- 回答日時:
>携帯できるWi-Fiをレンタルすれば、どこでもWi-Fiにつないでネットができるのでしょうか?
電波の届かない場所では利用できません
レンタルwi-fiでも圏外な場所はありますから
月2980円ぐらいからあります
http://www.uqwimax.jp/plan/
No.5
- 回答日時:
Wi-Fiの捉え方がちょっと違います。
Wi-Fiはいわゆる無線LANの規格なのですが、あなたの言う「フリーWi-Fi」を細かく言えば、「追加料金無しで利用可能なWi-Fiスポットを提供している場所」です。
無料ではなく追加料金無しという言い方をしているのは、多くの場合携帯の月額料金に含まれているからです。(厳密に言えば無料とは違うということ)
そのようなわけですから、フリーWi-Fiといえども、Wi-Fi機器がどこかに設置されており、その電波を利用して通信しているわけです。
あなたが言う「携帯できるWi-Fi」というのは、このWi-Fi機器を持ち運ぶという意味になるのですが、じゃあそのWi-Fi機器はどうやってインターネットに接続しているかというと、携帯と同じ4G(LTE)や3Gの電波です。
理屈で言えば、LTEのスマホを持ち歩いているのと同じってことですね。
別に「携帯できるWi-Fi」だからといって通信速度が速くなったり安定したりすることはありません。
メリットは...LTEなどの契約をしていないタブレットとかゲーム機でインターネットに繋げること。
スマホの場合でも、月々の通信料上限に引っかからないことですかね。
他の回答にもあるようにレンタルはいくらでもありますけど、海外とかならまだしも国内であれば特に料金的にプラスになることは無いので私は使いません。
それぐらいならテザリング対応のスマホを持ち歩いたほうがコンパクトですしね。
No.4
- 回答日時:
ポケットルーターなどと呼ばれる機器をレンタルしてくれる業者はあります。
その機器とパソコンやスマホ、タブレットを無線LANで繋ぎ、インターネット回線として利用可能です。ただし使用するインターネット回線は携帯各社の4G、3Gの携帯電波となりますので、繋がりやすさや速さは携帯電話やスマホと同等になります。家庭や職場のインターネット固定回線に比べれば、ソレらは格段に落ちます。また扱いとしては携帯やスマホと同じなので、通信容量の制限も~GB以上は…という感じで受けるものが多いです。
従って"移動する質問者様に付いてくるWiFi"というより、寧ろ携帯やスマホがもう一台増える、という感覚です。
データ通信のみのレンタル品が多いと思うので、ご利用の携帯やスマホよりは安いはずですが、ステマはこういうサイトは嫌うはずなので、費用などの詳細は「ポケットルーター レンタル」などで検索されては如何でしょうか?
No.1
- 回答日時: