重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

もし婚約した相手が、母親、兄を嫌っていて絶縁していた場合、それを受け入れられますか?
ちなみに父親はなくなっています。

ちなみに嫌う理由は、昔兄からの理不尽な暴力により長年後遺症に悩まされたことと、それに対する謝罪がないどころか開き直っていることです。尚、性格はどうしようもない人間です。まともな仕事もしておらず家で一日中ネットゲームしていて、この生活が一生続けば良いと本気で考えている人間です。

母は昔から露骨に兄びいきで、暴力を振るった兄が悪いのではなく、それをいつまでも恨んでいる私が悪いと言ってます。兄弟喧嘩は仮に一生寝たきりになるほどの暴力を振るわれても、兄弟は仲良くしなくてはいけないという理屈です。ちなみに兄を恨んでいる私を母は恨んでいます。

性格は兄とそっくりです。似ているからこそお互い気があって仲が良いのだと思います。

現在、兄、母は一緒に暮らしており、向こうも私のことを嫌っており、お互い連絡はもう数年とっていません。

ただ、経済的な問題があれば平然と連絡してくるような人間たちなので、私は完全に縁を切りたいと思っています。

もし結婚相手が家族と縁を切りたいと言った場合どうしますか?

質問者からの補足コメント

• ちなみにわたしは36の男です。

A 回答 (7件)

親、兄はいなかったものとして生活すると良い。

貴女の事を理解して大切に守ってくれる人と幸せになってください。
親、兄とは連絡する必要なし。結婚するとなったら、職場や廻りに目回しして協力して貰い逢わなくて良いように対応して頂くことです。お金にルーズな人間は死ぬまで変わらない。貴女は幸せになってください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。兄に関して言えば、亡くなった父の残したお金を100万黙ってくすねていました。
母は兄に甘いので黙認しています。

もし私が同じことをすれば罵詈雑言を浴びせられるでしょう。

兄は何か車のパーツか何かをヤフオクやAmazonで売って15万ぐらいの収入があり、母は年金と男友達から色々援助してもらっているようなので、二人で暮らせばとりあえず不自由なく暮らせるとは思います。

しかしそんな生活が長く続くはずわないと私は思っています。うまくいかなくなった時に私の足を引っ張って泥沼に引きずり込まれることを想像すると正直怖いです。
このままずっと独身だったら迷わず縁を切れるのですが、結婚となると相手がいるので私の独断では決めれません。
相手が納得してくれることを願うばかりです。ちなみに私は男です。

縁を切って大正解です。

あなたがこれ以上苦しむ事はない。今後一切何があっても無視。貴方幸せを心からねがいます。質問の答えは、私は受け入れられます。頑張ってください
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。兄はいいとしても母と縁を切ることは世間的にどうなのか?とずっと葛藤していました。
しかし私にとっては100害あって1利ない人間です。
ここで切らなければ私の人生まで狂わされると考えました。それに結婚して子供ができた場合、その子供に母が触れるのを想像しただけで激しい怒りと不快感を覚えました。そんな人間とは例え世間的に間違っていても繋がってはいけないと思いました。

応援しますよ。

「苦労してきたのねー」と。

今度は、私が貴方を守ってあげる、、と私なら言います。

お金にだらしない人とは、身内であっても縁を切った方がいいです。

母親や兄のことはもう捨てておいて、自分の新しい家庭を作ることに

目を向けましょう。
    • 0
この回答へのお礼

私にとって兄と仲良くしろということは、女性が無理やり強姦された相手と仲良くしなさいと言われているのと同様の苦痛です。後頭部を置き物で数度殴られ、それにより後遺症で15年間苦しみました。人生の楽しみを奪われ、それに対する謝罪がないどころか、お前が恨んでようが知ったこっちゃない!と面と向かって言われました。私の財布からお金を盗んだり、勝手にクレジットカードを使ったりもされました。そんな人間を許せる人がいたとしたら、逆に人として何かが欠落していると私は思ってしまいます。

>もし結婚相手が家族と縁を切りたいと言った場合どうしますか?

心に恨みがたまっているだけの人間に見えるので、結婚は破断にします。
    • 0
この回答へのお礼

きちんと話をした上で破綻を切り出されれば、たぶん私は素直に受け入れるでしょうね。こちらの苦しみを理解してもらえないあいてと結婚してもうまくはいかないでしょうから。ご回答ありがとうございました。

本人が人を幸せにできる人間なら問題ない。

誰のことも幸せにできない人間なら、本人の問題。

自分の家族は自分で選べばいい。
    • 0
この回答へのお礼

すみません、よくわかりませんが、ご回答ありがとうございました。

身内だろうが、他人だろうが、自分にとってマイナスな人は縁をきって正解だと思います。

婚約者が縁を切りたい理由が明確で納得できるものであれば何も言いません。
そしてその選択を後悔しないのであれば、それを尊重します。
変わりにあたしがこのひとを絶対幸せにしようと思うかな(*^^*)
    • 0
この回答へのお礼

心強いご回答ありがとうございます。最終的には向こうから縁を切る!といってきたのでこちらからしたら逆にありがたい!と思ったぐらいです。

二人ともすでに1度自己破産しています。それなのに知り合いからお金を借りて家を買おうとしていました。
何度止めましたが聞く耳を持たず、たぶん今はもう借りて買っているでしょう。返済に困ったら平然と連絡してくるふざけた性格なのでもう絶対に関わらないようにしています。

どうしようもない母&兄ですね。

縁切って正解だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。母に関しては最後まで悩みましたが、数年前に母が知り合いから借りたお金を踏み倒そうとした際、相手から訴えられました。私が代理人として代わりに裁判に出廷して、相手の証拠不十分で返済不要となりました。裁判が終わるまでは私に対して低姿勢だったのが、判決が出た途端、いつものような嫌う態度に戻ったことです。これまでも同じことがなんどもありましたが、もうこの人は絶対に性格は直らないと確信しました。
もう2度と関わりたくないですね。