重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

会社に持病をかくして働いています。
私の見た目は健常者と全く変わりません。
しかし小さい頃から持ってる喘息が一時期ひどくなった時がありまして酸素ボンベなしでは歩く事もままならなくなってしまいました。それから数年たちますが、もうすっかり発作もおこさずボンベも必要なくなりました、ですが私は内部の障害者になっております。会社には面接の時にも言わずにいて採用された今でも秘密のままです。
私は週3日のパートなので出す書類も少なくて済んでますがもし会社に知られてしまった時にそれが理由で解雇されたりするものですか?後、大丈夫なら大丈夫で障害者だという事を会社に打ち明けた方がいいのでしょうか?どうかアドバイスお願いします

A 回答 (2件)

打ち明けた方がえぇんとちゃいまっか?

突然発作が起こったらどうするんでっか?
会社の方々に多大な迷惑掛けると思えんのでっか?
>もうすっかり発作もおこさずボンベも必要なくなりました、
これ・・・薬で抑えてるだけでっしゃろ。
飲み忘れたら・・・起こるんとちゃうん???
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

最近調子悪くなってきてて検査受けたりしようかな、と言って報告しやすいようにはしてはあるんですけど。やはり病気持ちとなったら今まで通りいかないかな、と勝手に考えてしまっています。でももう色々理由をつけて報告する方向で考えています。背中を押して欲しかったのも事実です、ありがとうございました

現在発作も出ず、酸素ボンベも必要ないとのことより病気を克服している状態なら

問題ありません。
但し今後仕事をしていく上で病気が再発する可能性があるなら上席には報告しておく内容です。 残念なことを言いますともし持病が悪化して会社を休みがちになることが
わかった場合、与えられる仕事にも範囲がつけられますし雇用調整をしなければならない時は、パートの更新は見送られることもあります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
とても考えさせられましたし、どうにか報告する方向で今は考えています。いい年して勇気というか責任感がなくてお恥ずかしいです。
でも報告する為にどう話すかを考えていますので背中を押して頂いてありがとうございました。