プロが教えるわが家の防犯対策術!

アンモニアは確か、血液中もしくは尿中にあるとすい臓か肝臓でろ過されるか他の物質に変えられるんですよね。
ということは、人体に有害でしょうか。

なぜにこういうことを質問するかと言うと、
最近よく発酵が進みすぎた納豆を食べるのですが、すでに独特のきつい匂いがしていて、腐っているというか、あの匂いはアンモニアのせいだそうで、メーカーの説明では無害だけれど風味が損なわれて美味しくないだろうから、なるべく賞味期限内に食べてしまってください、みたいな感じなんですが。
味にこだわらなければ、アンモニアを少々食べても大丈夫なんでしょうか。

A 回答 (1件)

小麦粉、かつお節、黄な粉、etc.



天ぷらうどんなんて、アンモニアだらけですね、危険だと思いますか?(^_^;
http://wholefoodcatalog.com/nutrient/ammonia/foo …

で、腐ってる物は食べてはいけません
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答どうもありがとうございました。

なるほど~、小麦粉のたんぱく質にもこんなにアンモニアが。
でも確か小麦粉のたんぱく質ってアレルギーになりやすいんですよね。
だから、今ちまたではグルテン(小麦粉たんぱく)無しがうたい文句になっている商品がはやってるみたいで・・・。アンモニアとは関係ないのかな。

2番目の分離大豆たんぱくとは、要するにまさに納豆のことでしょうね 笑

納豆がどこまで腐ってて、どこまでが発酵なのかわからないので、自分をごまかしてますw

詳しいサイトを紹介して下さってどうもありがとうございました。^_^

お礼日時:2016/04/11 21:49

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!