Twitterを辞めたい
辞めたいんだけど、辞められません
辞めたらなんかみんなの話についていけなくなる気がして、怖いです
まわりの同級生はみんなTwitterをしていて、ネット上に第2の自分(アカウント)がいるのが当たり前です
でも、Twitterで知りたくないものまで見て、嫉妬や妬みが生まれたり、Twitterはじめてから、鬱になりやすくなった気がします。義務みたいなかんじでTwitterでクラスのみんなが呟いてるのを見て、憂鬱になることもあるし、見なかったら見なかったで、不安になるから見ずにはいられません
依存症になってしまいました。
どうしても、手放せません。勉強の合間にTwitterを見ると、いつのまにか1時間たっていて、家にいるときやっていることがほぼTwitterだし、
やめたいです。
学生のみなさんは、Twitterやっていますか?
どうすればいいですか。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
私もわりと依存してましたが、そういう周りの態度がだんだん嫌になってきて、あるとき「あ、やめちゃお」と思ってから3秒でアカウントも全て消し去りましたね。
おかげで勉強にも集中できるようになりました!
やはり、やってしまったらこっちのもんです。消してしまったら作り直すのも面倒だし、そのまま作らずいけると思います。
Twitterやってないと話が分からない。それは確かにそうでしたが、徐々に周りの行動とかどうでもよくなりますよ。私も友達からTwitterで付き合った報告しているカップルの話とか初めの方は おー!と興味深々に聞いてましたけど、後々ほんとにどうでもよくなってほぼ伝えられたTwitter上での出来事は左から右に受け流していました。
結局は自分次第ですね、
やめたいのかやめたくないのか。
私はやめた方がいいかな、とは思います(経験上)
No.3
- 回答日時:
SNSはやってもいいが、気をつけないと 投稿していい内容と、言葉遣いもロクにわからない奴もいますね。
そうゆう奴は、一回殴ってもいいんじゃないですかね。 そうゆうこと書くんじゃねーよ。って言ってね。
まあ見ないのが一番ですね。 アカウント消去しないで、放置。
ログアウトしても、 アカウントを消さなければ残っていますから。
すべての機器からログアウトして、どの機器でも見れないようにしましょう。
通知も全く来ないようにしてください。
それでOKです。
No.2
- 回答日時:
SNSはやらないのが一番ですよ。
私もあなたの気持ちがわかります。人の自慢の情報を見ていいことなんかひとつもありません。むしろ知らない方が良かった事ばっかり載っています。
あなたの嫉妬や妬んだりしてしまう性格からすると、SNSは向いてないです。
依存になってしまうのもわかります。人が何してるか知っておかないと不安になるからですよね。だけど見たら知りたくないことばかりで、ストレスが溜まって自分が損をする。
この"負のスパイラル"にあなたは気付いてるってところが重要です。
それならあともう一歩。
勇気を出してその呪縛から逃れよう。SNSがなくたって、生きていくことはできるんだから。むしろノビノビ生きていけるよ。
辞めてすぐは、クラスの情報についていけなくて不安だと思うけど、そこをぐっとこらえて我慢!
あなたならきっとできるはず。
そこでポイントなのは、辞めたときに周りの人からなんで辞めたのか聞かれるかもしれないけど、あんまり周りの人に対するネガティブな発言はしないこと。
本音は言わず、当たり障りのない理由を言ってごまかすこと。
そして、そういう生き方をしていれば必ずあなたのことを理解してくれる友達ができるはず。
『類は友を呼ぶ』昔からあることわざ通り、自分が自分の性格に素直に生きれば、理解してくれる友達ができます。
みんなに合わせてSNSしておかないと、という無理をした生き方をしていれば、あなたのことを理解してくれる人は現れないでしょう。
上辺の付き合いがしたいならそれでもいいけど、無理している状態が嫌なのであれば、勇気を出して、SNSを辞めて、自分らしくありのままで生きましょう。
長くなってすみません。
気持ちがわかるのでいろいろ言いたくなりました。
高校卒業して四年目ですが、わたしは今もSNSしてません。この前たまたまFacebookを消すために再開したら、初めは興味本位で見ていたけど、結局知らない方が良かった状態ばかりでしたので、やらないのが一番だと改めて思いました。
本当の友達とは直接連絡を取り合っているので、何も不自由してません。
あなたも狭い世界から視野を広げて、長い目で生き方を考えてみてください。
がんばってね。
No.1
- 回答日時:
多分Twitterを辞めた方が余計に面倒なことになると思います。
周りがやってるから、自分もやらないといじめにいったり避けられたりするものです。
Twitterなんてやっていても、何の生産性もないどころかいろいろな不祥事が起きているので、あんなもの無くなればいいと個人的には思っています。
フォロワーの「今起床!」とか「これから帰宅」のツイートなんて見たって、何にもなりません。それこそ「〇〇なう」なんて、お前がどこで何してようが知ったことではありません。自分の食事を食べる前に写メってツイートする馬鹿もいますが、そいつがこれから食べるものなんて親ですら興味ないでしょう。
とはいえ、時代の流れなのでやらないとハブられると思います。
特に学生はその傾向がより顕著です。
周りがTwitterをやっている限りは、自分もやり続けているのが無難だと思います。
まぁ、そうなることを覚悟してでも辞めたいなら話は別ですが。ちなみに私はTwitterはやってないです。