No.2
- 回答日時:
添乗員同行のツアーでしょうか?
最近は並び席保障のツアーやオプション料金で可能といたツアーもありますが、そうでない場合は事前に並び席になるようお願いしておくとよいでしょう。
座席割を決めるのは添乗員さんが当日行う場合が多いと思いますので、出発前に自宅に挨拶の電話が掛かってきた際にお願いしてみるのも方法です。
ご自身で航空券を買われた場合、格安航空券を旅行代理店のサイトなどで購入された場合は航空会社に電話して事前の座席指定が可能かどうか、並び席をとれるかどうかを確認されるとよいです。
航空会社のWebサイトから正規割引航空券を購入されている場合は購入時に座席指定があったかと思いますが、そこで指定されなかったのでしたら今から指定を行うとよいです。
で。ご質問の内容。
初海外とのことですが、国内線で1時間以上の路線に乗られたことはおありでしょうか?
その場合、水平飛行で安定している場合もかなり怖いですか?
それだとお医者さんへ行って相談されるのが一番です。
下手な素人療法はかえってよくない場合もありますので。
参考まで。
ありがとうございます。
国内でならありますが安定して揺れていない状態だと、ゆったりリラックスとまではいかないですが、そこまでの恐怖心はないんです。
ただ、エアポケットに入った時や離陸着陸時は身体がこわばり、フワッと浮く感じがすると、小さく声が出ちゃいます。
前の晩はドキドキして少し不眠になる感じです。
No.1
- 回答日時:
ツアーか個人手配かわかりませんが、予約番号を事前にもらえるなら、webで座席指定やwebチェックインをやり、隣の席を狙う。
同様に早めに空港に行き、席をリクエストする、というのをやるとよいでしょう。
ご夫婦隣かどうかは別にして、私が良くやるのは食事の時にビール缶一本飲んで映画を見るというものです。
次第に眠くなるし、映画を見ていると集中でき、結果として時間が早くたちます。
本題から少し逸れますが、1,000円程度ので良いので自分のイヤホンを持っていくとよい音で聞こえて集中できます。
また、耳栓も集中と睡眠には効果があります。
あと可能なら空港でリラックスできる服装に着替えるのも良いです。ジャージの下にはきかえておくと機内で圧迫感が少なくなります。
入国してから洋服に着替えれば良いです。
同様に靴は脱いだ方が楽なのでスリッパか、捨ててもよい靴下をスリッパ代わりに履きます。
機内は暑かったり寒くなったりしますから、パーカーのようなのも一枚あると安心ですし、用意があると思えばリラックスできます。
お気をつけて。