はじめまして
宜しくお願いします。
アンドロイドのpoweramp 音楽アプリを使わせて頂いております。
フォルダ設定についての質問です。
お詳しい方がいらっしゃればご教授頂ければ幸いです。
先日 新しいスマホに変えました。以前 当アプリをフォルダ形式で使用していた時には
musicの下の各歌手別フォルダのアルバムフォルダがエクスプローラの様に、歌手種別のフォルダ毎に整理されていました。しかしながら、今回、設定でmusicフォルダにチェックマークを入れますと、ダイレクトにアルバムフォルダの羅列(歌手別フォルダを通り越して)になってしまってます。
これはどこかの設定を間違っているからでしょうか?それとと アプリの仕様が変わってしまったのたのでしょうか?
宜しくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
たぶんこういうことかな?
Powerampを起動し、曲のリスト表示画面で下に出る「フォルダ」と「ライブラリ」のタグが出るところ、その右に三つの点(メニューボタン)がありますよね?
それをタップし、出てきたメニューの一番上の「リストオプション」をタップ。
出てきたオプション項目をタップし、まずは上段の「フォルダ楽曲」を私の場合「トラック順」に、
下に移動するとある「として表示」にある3つのうち「階層構造」にポチを入れ、「閉じる」を。
フォルダ階層の元になる「MUSIC」だけが表示されてますよね?
それをタップすると、歌手別に。
さらにそのどれか歌手をタップし、アルバムが。
希望通りになりませんか?
なりました。
すいませんでしたレベルが低すぎて。
設定の問題でした。かなり遠回りをしましたが解決です。
本当に有難うござました。
No.1
- 回答日時:
私も同様に長くPowerAmpを愛用していますが、質問文の内容について確認させてください。
・「当アプリをフォルダ形式で使用していた時」というのは、どこでこの「フォルダ形式」を指定していたのでしょう?
・「musicの下の各歌手別フォルダのアルバムフォルダがエクスプローラの様に、歌手種別のフォルダ毎に整理されていました。」というのは、PowerAmpの設定画面の中での表示を指すのでしょうか?
・「今回、設定でmusicフォルダにチェックマークを入れますと、ダイレクトにアルバムフォルダの羅列(歌手別フォルダを通り越して)になってしまってます。」というのも、PowerAmpの設定画面の中での表示を指すのでしょうか?
私の場合、PowerAmp自体は最新バージョンになっていますし、その上で以前から変わらず「music-歌手名フォルダ-アルバム名フォルダ」としていますし、表示もそうなっています。
なべさん
ご回答有難うございます。
少し 出来るだけ分かり易いように説明させてください。
■フォルダ形式のとは、曲の一覧を表示した時、画面の下側にフォルダとライブラリのタグが出ると思いますが、ここで ファルダタグを選択しますと、階層式ではなく、最下位のフォルダが全て表示されます。上位に作成したmy musicのフォルダ下には、いくつかのsubフォルダ(歌手単位)を用意して、その中に各アルバムのフォルダを作成していましたが、全て最下位のフォルダが一気に並んでしまいます。
■「musicの下の各歌手別フォルダのアルバムフォルダがエクスプローラの様に、歌手種別のフォルダ毎に整理されていました。」というのは、PowerAmpの設定画面の中での表示を指すのでしょうか?
上記はウィンドウズ上でのファイル構成で整理しています。ただし、スマホ上のPowerampの設定で”ファイルとライブラリ”⇒”音楽フォルダ”で確認した場合でも、同じような階層(music⇒歌手別フォルダ⇒各アルバムのフォルダ)で確認出来ます。
そのこで この音楽フォルダ⇒フォルダの選択でmusicのフォルダを選択します。
希望はpowerampのフォルダ表示で上記の階層で表示をさせたいのですが、最階位のフォルダ(アルバム単位 歌手単位のフォルダではなく)で表示されてしまい、入れているアルバムが全て一覧で出てしまいます。
・「今回、設定でmusicフォルダにチェックマークを入れますと、ダイレクトにアルバムフォルダの羅列(歌手別フォルダを通り越して)になってしまってます。」というのも、PowerAmpの設定画面の中での表示を指すのでしょうか?
■そうです。
分かりにくい説明でもうわけありません。