重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

独り暮らしをするにあたり引っ越しました。新居で間もなく、窓を少し開けたまま閉め忘れてしまったことがあり、5匹程蚊をいれてしまったことがあります。今は退治して恐らくいないと思います。それから2週間程たった今日、蚊が一匹部屋の中にいました。新居は3階のマンションですが、玄関も建物内にあります。蚊が玄関から侵入したかもしれないと思いましたが、一階のロビーから3階の私の玄関まで相当距離があるので、考えづらいです。ベランダへの窓(というか戸?)も朝の洗濯(2日に1回)にしか開きません。なんとか蚊が見つかり、退治することができたのですが、また一匹今出てきました。一体どこから蚊がわくのでしょうか。ワンルームなので蚊がいてもその部屋で寝ないといけないので、当然寝れません。回答よろしくお願いします。それと画像は私が撮った蚊の画像です。実家では真っ黒の小さな蚊だったのに、新居ではこの蚊しか見ません。なにか理由があるのでしょうか。

「蚊の発生原因」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 昨日、今日、一昨日と全く出なかったのに、今日だけで3匹見ます。本当に原因がわかりません。服について…というのは今回は原因があるかと思います。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/04/21 03:30
  • 家に入ってきた蚊は全て刺すようです。叩いた時に血が出ましたし、刺された場所は少し腫れました。蚊は画像探してもこれだって種類の蚊が見当たりませんでした。拡大写真です

「蚊の発生原因」の補足画像2
    No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/04/21 13:03
  • 私の住まいの換気扇はどうも蚊が入ってこれるような構造じゃないと思ったのですが、どうでしょうか。蚊が侵入しやすいしにくいもよくわからなくて… かといって確かめる方法もないですよね

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/04/21 13:04
  • なるほど 確かにそのようです。しかし実際に刺されているので何種類かの蚊がいたということなんですね… 家が遮光カーテンを買っていないことに原因があったりするのでしょうか 光や紫外線が好きということみたいですが

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/04/21 18:44

A 回答 (7件)

先程回答させていただきました【るびぃ】ですが

書き忘れがありました。

エアコン室外機の排水ドレンホースの件ですが、ホースの中に水が溜まっていて、既に蚊が卵を産み付けている場合がありますので、殺虫剤等で駆除してからストッキングを被せてくださいね。
    • 0

【蚊】嫌ですね

写真の蚊は、少し見え難いですが アカイエカ かな?
アカイエカは昼間は、暗い所でジッとしていて、夜になると飛んできて刺します。
蚊の発生源として他に考えられるのは、エアコン室外機のドレンホースから室内への侵入です。対処法は、要らなくなったストッキングをホースの口に被せて輪ゴムでとめれば大丈夫ですよ。
また、観葉植物や植木鉢等の受け皿に水が溜まっている場合も蚊の発生場所になります。
    • 0

1、帰宅されるあなたに止まって玄関から。

2、換気扇から(密閉されているとは考えられませんし。)
3、浴室(洗い場、浴槽)の排水口(配管が床下でU字などトラップが設置されていないケースあり。)

特に3番は重要です。
三階とのことですが、配管をあがってくることはありえます。
あなたの部屋の浴室から床下に入った排水は、配管を経てどこに出るかたどってみたことはありますか?
おそらくお部屋の正面方向か裏方向か、地面にコンクリートの四角い蓋がされた排水マスがあるはずです。

勇気があるなら、その蓋を一度持ち上げてマスの中をみてください。
絶えず栄養価の高い「汚れ」の溶け込んだ、なま温かい排水が流れてきて、蚊にとっては格好の繁殖所です。
マスの中の壁面に無数の蚊の成虫が止まってて、底のたまり水の中にはフワフワ無数のボウフラが、なんてことも珍しくはありません。
継続的に多量の排水が流れてくるマスなら、卵やボウフラも流されますが、生活排水のような量も限られ、断続的な流れの場所はあり得ます。

我が家も家の西側に水回りが集中しており、台所、洗面、洗濯機の脱衣場、浴室、トイレと並び、その屋外である窓の下にはマスが3つ並んでいます。
一番下流となる洗濯機、浴室のマスは流水量も多いせいか何も居ませんが、一番上流となる台所のマスは、先に説明の通り、蚊の巣窟。
何年も前に底にたまる砂や汚泥を掃除しようと蓋を開けて地獄絵図と遭遇。
以後、マスの脇の軒下に殺虫剤スプレーを常備しておき、夏場は数日おきに噴霧してます。

これらが配管を伝い家に入ってこないはずがない、台所のシンクはトラップが作られていますが、外のマス同士は太い配管でつながっており、蚊の行き来は可能かと。
配管、ますを伝い、浴室などから入ってきてもおかしくはありません。
家の脇にこんな養殖場があったとは。
状況を一度は目にしておくべきです。
    • 0

ユスリカですね、人を刺す蚊ではありません。

日向で蚊柱としてよく見かける蚊ですね。

蚊の発生は水のある場所、水溜まりになりますが、風呂や流しの排水口は外から虫が入ってこない構造ですから、その線は考えられません、家の中に水たまりのような場所も無いでしょうし

窓やドア、換気扇などの開口部から入ってくるので、室内でノーマッとを点けておくか開口部に吊るすタイプの虫よけを設置するかですね。
この回答への補足あり
    • 0

うちは2階ですが、蚊の出入り口が換気扇からだという事を突き止めました。

なので、蚊取り線香を3センチ程度の長さに小さく切ってほんの短い時間だけ
火がつく様にして時折焚く様にしています。

換気扇のファンに薬剤が染み込むと、奴らは近づこうとはしないようです。

我が家の場合の事ですが、一度調べてみて下さい。
この回答への補足あり
    • 0

写真が小さくてよく見えないんだけど、ヒトスジシマカのような白い模様は見えないですね?蚊よりも一回り小さな虫が洗面器の配管から上がってきたりしますが。

ヤブ蚊のように刺されたりはしてないんじゃないですか?
この回答への補足あり
    • 0

服に付着して部屋の中に入って来た、というのもありますよ

この回答への補足あり
    • 0