No.4ベストアンサー
- 回答日時:
そういう事は先生のご流儀によることなので、事前に伺って確かめた方が良いと思います。
お手伝いということはお点前はしないという事でしょうか。お水屋の手伝いやお運びでしょうか?
それでしたらとくにこだわらない先生が多いと思うのですが。
確かに一つ紋の色無地がオールマイティでお茶席のユニフォームのようなものです。
三つだから悪いということはないと私は思うのですが、やはり先生に確認しないとです。
帯はつづれの八寸か、あまり仰々しくない落ち着いた袋帯が向くと思います。
6月も後半なら夏の帯を使っても良いと思います。
これも袋帯でなければという先生もいれば、名古屋でもOKという先生もいます。
この回答へのお礼
アドバイスありがとうございました。
お運びの手伝いです。お茶を習っているのではないのですが、人手不足でどうしてもと頼まれてのことです。
色々と事情があって手伝わざるを得ないのですが着物のことで困っておりました。
単衣ものにしてねとだけ言われて、私の手持ちにはないものですから家族に頼んでおりました。もう一度、先生にきちんと伺ってみます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
三つ紋の着物は正装ですから、正装をしなければいけないようなお茶会以外では着ては、いけませんから
今回の質問だと。それに合わせる帯はありません
平たく言えば、その着物を着てお茶会に出る、手伝いをしてはいけない、と言う事です。