今晩は。
OS7で起動Cドライブに240GBのSSD、Dドライブに内蔵HDD3TBを使っています。
このDドライブが問題で、フォルダを開いたりあるいはCからDへデータをコピーしようとすると、開くだけで数分かかったり、フリーズしたりする現象が10日くらい前から出てきました。Dのみの現象で、Cドライブはまったくなんともありません。
友人に相談すると、Dドライブにインデックスが作られてないのではないかと言われ、コントロールパネル→検索ウィンドウに「インデックスのオプション」と入力→インデックス→変換、としたところ、CもDもインデックスが作られているのが分かりました(基本的にみな作られているんですね)。
新しいソフトの影響かとも思い、最近入れたソースネクストのグラフィック・ソフト数本と、動画変換と動画キャプチャのフリー・ソフト数本をすべてアン・インストールしました・・・が、まるで効果なし。普段仕事に使っているのはEdius Pro6とCS5のPhotoshop、Flash、Premiereがメインですが、これらはもうずっと長期間異常なく使ってます。
さらに二、三日前からブラウザ(IE11)にまで影響が出て、やたらフリーズするようになりました。この文章も一度書き終わった瞬間にフリーズして、もう一度頭から書き直す羽目になりました。こうなるとウィルスのことも考えたくなりますが、一応セキュリティはセミプロに見てもらってOKと言われました。
Dドライブのプロパティを見るとその都度数値が変わり、500GB以上はあるはずのデータフォルダの容量が、1.0GB、4.7GB、0バイトなどころころ変わり、いまは605GBとほぼ納得できる数字に落ち着いていますが、これもどこまで信用していいんだか何だか?
ともあれ、いまやっている仕事のデータをいったんCドライブに保存し、時々Dドライブにコピーしているのですが、その度にえらい時間がかかったりフリーズしたりするので大弱りです。
どなたか(原因と)対策をお教えください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
D:ドライブの 3TB HDD の調子が悪いようです。
状態がどんどん悪くなっており、IE11 を使っていてもフリーズするようになっているようなので、アクセスできなくなるも時間の問題のような気がします。D:ドライブに収納されているデータの容量が変わるのは、ファイルシステムの不具合かもしれません。D:ドライブに対して CHKDSK (チェックディスク)を実行すると改善するかも知れませんが、それでも悪化する方向にあるように思います。
http://freesoft.tvbok.com/tips/hdd-data/chkdsk-r … ← 回復する可能性。
https://pctrouble.net/running/chkdsk.html ← ダメージを受ける可能性。
HDD の状態は CrystalDiskInfo で知ることができます。S.M.A.R.T. のステータスから健康状態を推測することができます。これは、あくまでも目安なので、実際は次のチェックソフトウェアで調べる必要があります。
http://senryaku.sengoku-jidai.com/Freesoft/Cryst …
HDD をスキャンして悪い箇所がないかどうかをチェックするソフトウェア。
http://answertaker.com/hardware/hdd/hd-tune.html ← HD Tune
http://usiwin.blogspot.jp/2011/09/hdtune.html ← 日本語化。
ベンチマークで HDD へのアクセス具合を調査します。転送速度とレスポンスをグラフで表示します。グラフに落ち込みが多い場合は、劣化が進んでいるかも知れません。エラースキャンは、不良箇所を調査します。クイック・スキャンのチェックを外してテストすると、より精密な検査を行います。その結果、赤いマークが出た場所は回復不能です。(※代替セクタへの置き替えは可能)
機械的な構造の HDD は消耗品ですし、突然死もあります。対策としては、HDD の交換ですね。
(※フルフォーマットすると回復する可能性はありますが、一度不良が発生した HDD は信頼性が劣りますので、重要な用途では使わない方が良いでしょう。)
稀に、SATAコネクタの接触不良やSATAケーブルの断線等のトラブルがあり得ますので、一応これらもチェックしたほうが良いでしょう。
air_supplyさん、ご返事ありがとうございます。
> アクセスできなくなるも時間の問題のような気がします。
これでやっと冗談ごとではないことが分かりました。一大事ではありませんか。
ご指示のURLを見ましたが何だかとても大変そうです。1~2TBのチェックディスクをするのに2、3日かかるかも、なんてことも書いてあります。3TBともなるとどうなるんでしょう?
取り敢えずプロパティ→ツール→ドライブのエラーをチェックする、というところからやってみます。
(しまい込んであった1TBを引っ張り出して、これを再稼動させるかどうかでも、いま悩んでいます)
No.2
- 回答日時:
Dドライブが大きすぎる。
スペックが低すぎるyotawmonptさん、ご返事ありがとうございます。
そうですか、Dドライブの容量ですか(溜息)。
スペックが低すぎるとは? OS7ではいけませんか?
No.1
- 回答日時:
>Dドライブに内蔵HDD3TBを使っています
エクスプローラーで3TBあるかどうかみましたか?(2TBの壁で全部を認識していない可能性)
>フォルダがなかなか開けません
メモリー搭載は?(少ないことは?CドライブはSSDで速いでしょうが)
goold-manさん、ご返事ありがとうございます。
メモリーは12GBです。
今日のDドライブは何事もなかったような顔をしてさくさく動いています。マーフィーの法則でしょうか?でも、IE11は今日もまた一回フリーズしました。
Dのプロパティでは、全体容量が3,000,456,179,712バイトと出ています。
やはり皆さんのおっしゃる通り、3TBが問題なんでしょうか。使わなくなってしまいこんだ1TBをまた引っ張り出しました。