熊本在住です。先日の地震被害については全国の方々からご支援を頂き、県民一同深く感謝しております。
実は今でも熊本では地震は収まっておらず、特に夜、小さな余震が続いております。
それの震度自体は2だの3だのといった具合で、特に被害をもたらすものではありません。
が、TVを見ていると番組中、テロップで「午後7時○○分ごろ、熊本市で地震発生。マグニチュード2.9」「各地の震度は次の通り。震度3:〇〇市 震度2:△△町」といった具合のが流れます。
地震は発生したら何度か続く感じで、感覚では1時間に3回ぐらい、このような小さな地震がテロップで報告されるのですが、ここで質問です。
熊本では「またか」という感じで、すでに日常の一部となりつつあるこのような小さな地震のテロップ報道ですが、他県でも熊本で起こる震度2や3の小さな地震について、テロップが流れているのでしょうか?
また、特にNHKなどで多く見られますが、ドラマやドキュメンタリー番組を見ていても、TVの外枠に「地震関連生活情報」や「気象予報」としてどことか避難所の給水は何時から何時まで実施だの、どことか市で大雨洪水警報発令中だのといったテロップが流れているのですが、これも他県でも流れているのでしょうか?それとも外枠もなく、テロップも流れていないのでしょうか?
熊本県内にいては確認ができないため、よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
余震が今も断続的に続き大変だと思います。
当方は福岡ですが、震度3以上の地震が発生した場合は速報を気象庁がだしますが、TVでの放送については、おそらく各TV局で基準があるのではと思います。
現在、熊本を含む九州での震度3以上は速報のテロップが入りますが、他、全国でも震度3以上の揺れが発生した場合は表示があったかと。
福島など本州のもたまにみます。
また、NHKや民放など通常番組の画面の端に地域情報などを流すのをL字画面といいますが、現在福岡の民放およびNHKでは表示されていません。
震度5など大きな揺れが熊本や九州内で発生した時は表示されますが、現在も続くのは被災地のみだと思います。今、リアルタイムで欲しい生活情報などが多いと思いますし、情報現がTVのみという方もいらっしゃいますので。
ご回答ありがとうございます。
熊本ではさすがに震度1の時はいちいちテロップに出ませんが(数日前に震度1では流さないという発表があった)、震度2以上だとテロップで流れるのが現状です。
参考になりました。
No.3
- 回答日時:
東北地方のものです。
地震が起きたときの震度や気象予報などの情報はこちらでも流れています。
NHKだけではなく、ドラマなどをみているときも上の方に表示されます。
地震関連生活情報は、こちらには流れて来ていませんね。
地震、大変だと思います。
お体に気を付けて、あまり気を落とさずに頑張って下さい。
もとの生活に戻れることを祈っています。
東北でも地震だけでなく、気象情報についても流れているのですね。
参考になりました。
ちなみに余震についてですが、地震に対しては敏感になりました。
が、恐怖を感じるか?というと、むしろ揺れに対して慣れました。人間の身体って、よくできています。
地震を怖がっていてはなんか地震に対して負けたような気になるため、「ちっとも怖くなんかねーや!」という、強がりでもなんでも、負けないゾ!という気持ちを持つのが今の熊本での流行り(笑)のように思います。
No.2
- 回答日時:
こちらは関東域です。
地震発生情報は都度テロップ表示されます。大小に関係ないようです。
気象予報や警報発令も表示されます。
これから訪れる方などへの情報と思います。
地震関連生活(地域民向けと思われる)情報は表示されません。
ご参考まで。
関東では地震の大小にかかわらず、テロップに出ているのですね。
ですがNo.1さんのお話だと、震度3以上でないと流れないということですので、TV局各局の独自判断で流す、流さないとやっているのかもしれませんね。
参考になりました。