マクロ初心者です。
以前、以下のようなマクロコードをここで教えて頂きました。
Sheet 2 にSheet1 の代表を抽出させ、かつ
それに対応する個数の合計を表示させるというものです。
しかし、
ここで、Sheet 1 の内容はソートさせずに(データの順番の変化を起こさせず)、
Sheet 2 にはソートをさせた代表の状態で表示させることはできますでしょうか?
Sheet 1(登録)
A B C E
品名 種 産地 個数
りんご 赤 30
バナナ 台湾 30
りんご 青 20
りんご 赤 25
バナナ 国産 14
バナナ 国産 22
バナナ 台湾 30
Sheet 2(代表)
A B C D
品名 種 産地 個数
りんご 赤 55
りんご 青 20
バナナ 台湾 60
バナナ 国産 36
長々と申し訳ありませんが、ご助力の程よろしくお願い致します。
Sub 抽出_Click()
Dim 元行 As Long
Dim 先行 As Long
Dim 小計 As Long
Dim 一致 As Boolean
Sheets("代表").Select
Rows("2:" & Rows.Count).ClearContents
Sheets("登録").Select
Cells.Sort _
Key1:=Range("A2"), Order1:=xlAscending, _
Key2:=Range("B2"), Order2:=xlAscending, _
Key3:=Range("C2"), Order3:=xlAscending, _
Header:=xlYes, OrderCustom:=1, _
MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
SortMethod:=xlPinYin
元行 = 2
Do While Cells(元行 - 1, 1).Value <> ""
一致 = False
If Cells(元行, 1).Value = Cells(元行 - 1, 1).Value Then
If Cells(元行, 2).Value = Cells(元行 - 1, 2).Value Then
If Cells(元行, 3).Value = Cells(元行 - 1, 3).Value Then
一致 = True
End If
End If
End If
If 一致 Then
小計 = 小計 + Cells(元行, 6).Value
Else
先行 = 先行 + 1
Sheets("代表").Cells(先行, 1).Value = Cells(元行 - 1, 1).Value
Sheets("代表").Cells(先行, 2).Value = Cells(元行 - 1, 2).Value
Sheets("代表").Cells(先行, 3).Value = Cells(元行 - 1, 3).Value
Sheets("代表").Cells(先行, 4).Value = 小計
小計 = Cells(元行, 6).Value
End If
元行 = 元行 + 1
Loop
Sheets("代表").Select
Cells(1, 4).Value = "小計"
End Sub
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
Excel2003だと、RemoveDuplicates だけではなく、SUMIFS も使えませんね~。
そうなるとスマートな書き方ができません。ゴリゴリのVBAになりますが、こんな感じでどうでしょう。
Dim ws1 As Worksheet
Dim ws2 As Worksheet
Dim dic As Variant
Dim Key As Variant
Dim MaxRow As Long
Dim I As Long
Dim J As Long
Set ws1 = Sheets("登録")
Set ws2 = Sheets("代表")
Set dic = CreateObject("Scripting.Dictionary")
ws2.Rows("2:" & Rows.Count).ClearContents
MaxRow = 1
For I = 2 To ws1.Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
Key = ws1.Cells(I, "A") & "|" & ws1.Cells(I, "B") & "|" & ws1.Cells(I, "C")
If dic.Item(Key) = "" Then
MaxRow = MaxRow + 1
dic.Item(Key) = MaxRow
J = dic.Item(Key)
ws2.Cells(J, "A") = ws1.Cells(I, "A")
ws2.Cells(J, "B") = ws1.Cells(I, "B")
ws2.Cells(J, "C") = ws1.Cells(I, "C")
End If
J = dic.Item(Key)
ws2.Cells(J, "D") = ws2.Cells(J, "D") + ws1.Cells(I, "E")
Next
End Sub
で、できました。
ありがとうございます!
スマートとかゴリゴリとかすら分からないレベルですが
素直に感動しております。
コード表記をして頂いて、一番力になっていただけたと
感じましたので、ベストアンサーに選ばせて頂きます。
No.3
- 回答日時:
これでどうでしょう?(一応、こちらでは動作確認できているのですが・・・)
それから、RemoveDuplicatesメソッドがエラーになってしまうということですが、このメソッドはExcel2007からの実装です。それより前のバージョンでは使えません。notimeさんのExcelは何ですか?
With Worksheets("登録")
.Range("A2:C" & .Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row).Copy _
Destination:=Worksheets("代表").Range("A2")
End With
Application.CutCopyMode = False
With Worksheets("代表")
.Range("A:C").RemoveDuplicates Columns:=Array(1, 2, 3), Header:=xlYes
.Range("D2:" & "D" & .Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row).Formula = _
"=SUMIFS(登録!$D:$D,登録!$A:$A,A2,登録!$B:$B,""="" & B2,登録!$C:$C,""="" & C2)"
End With
End Sub
ママチャリ様
ご回答ありがとうございます。
また返信が遅くなり、申し訳ありません。
EXCEL ですが2003 を使用しております。
試行錯誤しておりますが、なかなか歯が立たない状態でして、
コードを記して頂けるのは非常に助かります。
もしよろしければ、これに対応しているものを
頂けますと、幸いであります。
No.2
- 回答日時:
こんにちは
ご提示のコードを活かす前提であるなら・・・
>Sheet 1 の内容はソートさせずに、Sheet 2 にはソートを
>させた代表の状態で表示させることはできますでしょうか
ご提示のコードはおっしゃるようにSheet1上でソートをしています。
これを行わないためには、まず、Sheet1の内容を全部Sheet2にコピーしておいて、その後の作業をすべてSheet2上で行うようにすれば宜しいのではないでしょうか?
この考え方なら、基本的にご提示の処理の内容がほぼ活かせますし(操作対象のシートを変えるなどの必要はありますが)、若干の修正程度で実現できるものと思います。
(最後に、不要になった行の内容を消去する必要はありますが)
シート全部のコピーを行うマクロの記述方法については、ANo1様の回答でも最初の行で同様のことをなさっていますね。
No.1
- 回答日時:
こんな感じで、いかがしょうか。
ただ、同じ品名でも離れ離れになってしまうことがありますが…。
Worksheets("登録").Cells.Copy Destination:=Worksheets("代表").Range("A1")
Application.CutCopyMode = False
With Worksheets("代表")
.Cells.RemoveDuplicates Columns:=Array(1, 2, 3), Header:=xlYes
.Range("D2:" & "D" & .Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row).Formula = _
"=SUMIFS(登録!$D:$D,登録!$A:$A,A2,登録!$B:$B,""="" & B2,登録!$C:$C,""="" & C2)"
End With
End Sub
ご回答、ありがとうございます。
試してみたのですが、登録の画面が全て代表に
コピーされて、なおかつデバックしてしまいます。
箇所は
.Cells.RemoveDuplicates Columns:=Array(1, 2, 3), Header:=xlYes
の部分です。
登録のシートのABCE列を代表のシートのABCD列に貼りたいのですが
どのようにすれば宜しいでしょうか?