私は今MZ-N910のNETMDを使っているのですが、先日なんの前触れも無く付属のSoniStageにおいて、mp3ファイルのインポートが出来なくなってしまいました。
「曲のフォーマットを変換出来ませんでした。この曲はSonicStageでサポートしていないフォーマットで録音されています。」
と出てきます。
アップデートもしてみたけどだめでした。
で、ファイルが”ビットレートが32kbps未満のMP3形式のファイル、ビットレートが256kbpsを超えるMP3形式のファイル”なのかとも思い、以前インポート、チェックインが出来たファイルでやってみましたが、出来なくなっていました。
何かのバグかとも思い、再インストールもしてみましたが全くだめです。いきなりだったのですが、どうしたらよいのでしょうか?正直困っています。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
もう解決しちゃってるかな?以前インポート出来ていたmp3ファイルも出来なくなってしまったんですね。
それならばやはりSonicStageが原因のような気がします。
もしまだ解決されていないようでしたら以下の再インストール方法をお試しください。
1.再インストールの前に、必要に応じて「SonicStageバックアップツール」で曲データのバックアップをとってください。
(全て元が手持ちのmp3ファイルであれば、またインポートすれば良いだけですのでバックアップの必要ないです。)
2.追加と削除よりSonicStage、OpenMG Limited Patch、OpenMG Secure Moduleをアンインストールします。
3.PC再起動後にエクスプローラより、以下の4つのフォルダを削除します。
C:\Program Files\Sony\SonicStage
C:\Program Files\Common Files\Sony Shared\AVLib
C:\Program Files\Common Files\Sony Shared\OpenMG
C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Sony Corporation\SonicStage\Packages
4.SonicStageCD-ROMより再インストールしてください。
上記はOSがXPと2000の場合です。
MEや98の場合はフォルダ4つ目の
C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Sony Corporation\SonicStage\Packages
は存在しませんので無視して次に進んでください。
ご参考になれば。
No.1
- 回答日時:
酸pりんぐしゅは数の問題かもしれませんね。
一度itunesに取り込んでみて変換してみてもだめでしょうか?
http://www.apple.co.jp/itunes/download/index.html
参考URL:http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Solution/Son …
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
iTunesでやってみましたが、だめでした…><;
これはどうしようもないのでしょうか??汗
なんかこのままではずっとインポート出来ない気がしてきてしまいます…><;
一回PC上にある"SonicStage"ファイルを一切なくしたらできるでしょうか?