いつもお世話になっています。PCに詳しい方、どうか教えて下さい。
先日CドライブからDドライブ(Fを割り当てていますが、便宜上Dドライブと表記します)に画像を移動させようとしたところ、0x80071AC3エラーが出てchkdskを実行するよう促されました。
ところが、肝心のチェックディスクが実行されません。
[コンピューター]→[Dドライブ右クリック]→[プロパティ]からディスクのエラーチェックを選択、2つのチェックボックスにチェックを入れて開始→マウントを解除を実行しましたが、数分待っても何も起こりません。
コマンドプロンプトから「C:\Windows\system32> chkdsk d: /f /r」を実行すると
-----------------------------------------------------
ファイル システムの種類は exFAT です。
ボリュームが別のプロセスで使用されているため、Chkdsk を実行できません。Chkdsk を実行するにはこのボリュームのマウントを解除する必要があります。
そのときは、このボリュームへのすべての開かれたハンドルは無効になります。
このボリュームを強制的にマウントを解除しますか? (Y/N)?
-----------------------------------------------------
→yエンターすると「ドライブをロックできません。ボリュームがまだ使用されています。」と出てしまい、chkdskが走ってくれません。。
どうすればチェックディスクの実行、ないし0x80071AC3エラーの解消ができますでしょうか?
ちなみにCドライブ(SSD)のチェックは問題なく行えました。
こうなったきっかけとして思い当たるのは、その前までPSO2というネットゲームを起動していたところ、フリーズしたため強制的に電源を切ったことです。
PSO2中はフリーズが多く、これもまた困っているのですが…。
PCは自作ですが、パーツを選んでもらって組み立てただけなので、かんたんな知識しかありません。
どうかご教授願います。
プロセッサ:IntelCore i7-3820 3.60GHz(8CPU)
メモリ:16384MB RAM
ディスプレイデバイス:NVIDIA GeForce GT 640
ディスプレイメモリ合計:4038MB
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ボリュームを強制的にマウントの解除はWindowsのバグ。
強制的に電源断でアプリが正常にファイルクローズをしなかったために、ファイル・システムが狂った。
ディスク・エディタで必要なファイルのアドレスを探して抽出するか、フォーマットしかありません。
確証がありませんがメモリの相性が悪いとフリーズします。中古で試してみたら。
ちなみに/rオプションは必要ありません。不良セクターがあればコピー中にエラーになりますから。
表面テストは専用のツールを使うべき。
ご回答ありがとうございます。
初めての自作ということもあってか、メモリの相性が悪く以前はブルースクリーンが頻発していたため、その時からPCには負担をかけておりました。
組んでからすでに3,4年経っているので、買い替えも検討しつつ、一旦フォーマットすることにします。
詳しくアドバイスくださり、ありがとうございました。

No.2
- 回答日時:
下記サイトの報告によるとexFATの仕様のようです。
>http://blazeazuki.blog.shinobi.jp/%E3%81%9D%E3%8 …
次のサイトの回答も参考にならないでしょうか。
>http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
ご回答ありがとうございます。
仕様ですか…ということは、一度データをよそに避難させて違うフォーマットにした方が良いという感じなのでしょうか。
以前はディスクチェック行えた記憶があるのですが、どうして今回だけマウント解除が拒否られてしまうのか…。
フォーマットも視野に入れながら、もう少し情報を探してみようと思います。
ありがとうございました。