![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
こっちかな??
http://answers.microsoft.com/ja-jp/office/forum/ …
印刷されたかどうかの話はないので同じ現象かは断定できませんが。
しかも解決はされていない・・・
PDF化がうまくいったことで、Excelのプレビューは正常表示と勘違いしましたが、
言葉を翻してしまいますが、↑の情報見るとドライバ関係なさそうですね。
たぶん、”エクスポート”でPDFにする場合と、印刷からPDFを作る(Adobe)場合で動作が違うんだろうと思います。
印刷機能を使ったら全部同じ結果(半分写らない)になると予想。
以下はMSへの情報として投稿されたコミュニティーサイトのスレッドに追記しては?という内容です。
何かしら解決方向にいけばよいのですが・・・?
・上記URLで、同現象ではないか?とのコメント
・お持ちのプリンターではうまくいかないこと。
・プリンター選択に、Microsoft Print To PDFがあるならそのプリント結果
(ただしこれはエクスポートと同様かもしれないのでまともに印刷できるかも)
・プリンター選択に、その他PDFにするToolが選択できるならそのプリント結果
(Acrobat Standard、とか、Cube PDFとか。たぶんNGのはず)
・エクスポートでは正常に変換できたこと。
お力になれず申し訳ない。
nokonoko524様、ありがとうございます。
未解決ですが、ご指摘のとおり、MSコミュニティの投稿・返信を読むかぎり、同じ現象のようです。
MSからも返事があり、nokonoko524様の示していただいたのと同じ投稿を見るよう薦められました。
全画面プレビューだけのバグで、他のプレビューでは起きないので、回避策がわかりホッとしています。
何度もありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
No.2です。
このへんかな?
http://faq.epson.jp/faq/00/app/servlet/qadoc?002 …
”Excelのプレビュー”では画像は正常に表示されているってことでいいですよね?
でないとPDFに変換しても半分消えるはずなので。
で、プリンタの印刷プレビュー画面で下側が消えると。
ドライバどうこうは詳しくないので断定はできませんが、
確かにプリンタドライバにデータが渡せていないように感じます。
暫定としてはPDFにしてから印刷するぐらいでしょうか。
修理期限は過ぎていますが、意外と最近(2016)の質問なので
上記のメーカーページで質問すると何か返事もらえそうですね。
No.2
- 回答日時:
エクセルの印刷範囲に図は入っているんですよね?エクセルのプレビューで欠けている時点でやはり無理な気がします。
余白が下半分まで来てたりして・・・2016は持っていないのですが・・・
ファイル⇒エクスポートでPDFにできませんか?プリンタのドライバを疑うのであれば、
一度PDFにして思った通りにファイルが出来上がるか確認してみてはいかがでしょう?
とりあえずプリンタ側に問題ないことは確認できるのでは?
No.1
- 回答日時:
ん?
編集画面では画像表示されていて、プレピュー画面では下半分が表示されないし、印刷もされないと言うことでしょうか。
それ、Excelのシステムが壊れているのではないだろうか。
・パソコンを再起動して様子を見る。
・Officeを再インストール(修復インストール)する。
になるのかな。
・・・
クリップボードが壊れているような気がするので、再起動で回復するのではないかと予測してみる。