家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

中古のXLR125r(30,000km)を購入しました。が、次の操作をした走行途中に、エンストします。何が原因なのかわからないので、同じ様な経験のある、対応方法をお教えください。
◆信号停止のとき、1速ずつギアを下げエンブレかけて停止する前にエンスト
◆高いギアで走行し、もう少し加速したいと思い、ギアを落としアクセルを開けると加速せずエンスト
◆高いギアで、60kmくらいで走行していると、ボコボコといって、それ以上速度がしない。

これらの現象が、すぐ現れる。また、エンスト後、すぐには、セルスタートできないため、チョークや、fuelコックのレバーをON/OFFにしたりすると、セルがスタートします。

A 回答 (5件)

コック→ガソリンホース→キャブと確認清掃調整してみて改善されるといいですね^^

2次エアの有無やエアクリのつまり プラグの色など簡単な所も確認してほしいです
    • 1
この回答へのお礼

コックは外してみましたが特段汚れていませんでした。エアダスターで吹いて掃除も行ってみました。ガソリンホースもつまりはなさそうです。よってキャブかなと思いますが,分解洗浄するには,時間がなかったので,また時間をつくりやってみます。
なお,アクセルを緩めればエンジンは回らないので,2次エアはなさそうです。ただ,プラグは真っ黒でした。
ちなみに,アクセルを全開にしなければ,徐々にですが加速していきます。今は,アクセル全開せずに走れば,エンジンも止まりません。

>ノッキングのような感じで失速し始めます

ノッキング、原因は過熱、過熱の原因の一つ、混合気が薄い。
アクセル急全開、燃料一時に多量必要、ゆっくり開けると必要量もゆっくり増加。
例、キャブへの燃料供給が正常の半分とすると、急全開だと即不足になります、ゆっくり開けると、半分ながら供給されるため、不足状態になるのに時間がかかります。
そうです燃料系の詰まり(細り)、ほぼ確定です。
>今試したところ、なぜかエンストは、しませんでした
どんな状況で試した?、何も理解せず闇雲では何のヒントも得られません、燃料供給不足を想定したうえで試すなら、燃料多消費の全開走行を試すとか、症状が出たなら、停止してそのまま放置してキャブのフロートチャンバーが満杯だろと思う頃再試行するとか・・・・。
一時的にゴミがつまっただけなら次回試して以上なしも十分あり得ます。
    • 0
この回答へのお礼

回答が遅れ申し訳ございませんでした。あれから,コックを外し,汚れやつまりを確認しましたが問題なさそうでした。エアダスターで吹いてもみました。あとガソリンホースもつまりはなさそうでした。残るはキャブかなと思いますが,時間もスキルもないので,時間をたっぷりかけて分解洗浄したいと思っております。
今は,激しくアクセル全開にしなければ,トコトコと走り,エンストは起こりませんが,坂道発進時はエンストしそうです。全開走行すると,やはり失速していきます。
なお,プラグは真っ黒でした。

>チョークや、fuelコックのレバーをON/OFFにしたりすると

これ自体は無関係です、それに要した時間が重要です。
その状態でエンストしたとき、何もせず放置して、その後セルスタートできれば、確定です。
燃料の供給不足。
    • 1
この回答へのお礼

今試したところ、なぜかエンストは、しませんでした。しかし、フルスロットルすると、失速し始め、徐々に開けると、70kmくらいは出るのですが、あまり開けすぎると、ノッキングのような感じで失速し始めます。やはり、燃料系でしょうか。
なにか、お気づきな点がありましたらお教えください。

ガソリン切れによるエンストですね。

ガソリンを満タンにしたら治りそうですが、
すでに新しいガソリンを満タンにしてそうなるなら、
燃料コック、燃料フィルター、燃料ホース、キャブレターの
順に供給が少ない原因を探っていくしかないです。
キャブレターのドレンを一度抜き、ガソリンの状態を確認するだけで
原因がわかるかも。
    • 1
この回答へのお礼

ガソリン満タンでもなるため、一度キャブのドレンを抜いて確認したいと思います。

>すぐには、セルスタートできないため

これは、セルモーター(エンジン)は回っているが、エンジンがかからない、で宜しいでしょうか?
少し考えにくい部分(事象)もあるのですが、ストレーナーの詰りなどで、
ガソリンの供給が少なくなっているための不調の可能性があります。

ストレーナーの清掃または、交換をしてみてください。
また、同時にガソリンタンク内の錆の有無も調べてください。
    • 1
この回答へのお礼

タンク内は、錆てないようですが、ストレーナーですか。やってみる価値ありそうですね。ありがとうございました。