重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

win10から 右クリックメニュー「タスクバーにピン留めする」が現れるようになりました。
これを削除したいのですが
レジストリのどこを変えれば良いでしょうか?
その他の右クリックメニューは大体どこにあるのか分かったのですが
この項目は検索しても情報が見つかりませんでした。
どこにあるか教えてください。

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます。

タスクバー上のメニューではなく
    exeやそのlnkファイルを右クリックした時の
    コンテキストメニューから表示しないようにしたいのですが
    どのようにすれば良いでしょうか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/06/22 22:14
  • ありがとうございます。

あと、ちなみにスタートメニューの中の
    ファイルを右クリックした時にでるメニューから
    タスクバーにピン留めを非表示にするにはどうすれば良いでしょうか?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/06/23 22:52
  • 丁寧な回答ありがとうございます。

うまくいきました。

ここまで来ると残ったものも消したいという気がしてきました。

以下の項目もできれば非表示にしたいのですが
    方法をご存じでしたら教えていただけないでしょうか?

win7&win8共通

; 新しいショートカット
    ; ショートカットの作成

win7
    ; スタートメニューに表示する

win8
    ; 互換性のトラブルシューティング

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/06/30 20:20

A 回答 (8件)

No.7です。

前回の回答後に気が付いたのですが、Homeエディションだと「gpedit.msc」が使えなった気がするので、その場合は以下の操作を行ってください。

レジストリの場所が分かりました。

―――――――――――――――――――――

レジストリエディタを起動します。

以下のレジストリキーを開きます。

HKEY_CURRENT_USER
 Software
  Policies
   Microsoft
    Windows
     Explorer

(HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\Windows\Explorer)

※上記のレジストリキーが無い場合は作成してください。

最後の「Explorer」を右クリックし、「新規」をクリックし、「DWORD (32 ビット) 値」をクリックします。

「NoPinningToTaskbar」という名前を付けます。

作成した「NoPinningToTaskbar」をダブルクリックして開きます。

「値のデータ」を「1」にします。

「表記」は「16進数」にします。

PCを再起動します。

―――――――――――――――――――――

上記の操作が面倒な場合は、以下にレジストリファイルをアップロードしておきましたので、必要なら使ってください。

http://qa99.webcrow.jp/file/NoPinningToTaskbar.zip
この回答への補足あり
    • 1

No.6です。

前回申し上げた問題解決まで、時間が掛かりそうだったので、この間に、マイクロソフトのフォーラムでも聞いておこうと思い、質問したら、すぐに御返事が頂け、解決しました。

以下に、お教え頂いた方法を書かせて頂きます。

――――――――――――――――――――――

Windowsロゴのキーを押しながら、「R」キーを押します。

出た小窓に「gpedit.msc」と入力し、Enterキーを押します。

「ローカル グループ ポリシー エディター」の画面が表示されます。

左の欄で、以下の順に開きます。

「ユーザーの構成」
 「管理用テンプレート」
  「タスク バーと [スタート] メニュー」

右の欄に様々な設定名が出ていますが、その一番上の部分にある、「設定」と書かれた部分をクリックします。

設定名で整列されます。

設定の一覧の中にある、「タスク バーへのプログラムの固定を許可しない」をダブルクリックします。

出た画面で「有効」をクリックし、「OK」をクリックします。

「ローカル グループ ポリシー エディター」の画面を閉じます。

以上で完了です。

――――――――――――――――――――――

例えば、フリーソフト関連の質問は、一般のQ&Aサイトですると良いかも知れませんが、Windowsの深いシステムに関する質問は、やはりマイクロソフトのフォーラムでした方が良いのかも知れません。

あと、上記の操作により、どこに変更が加えられたのかは分かりませんが、レジストリに変更が加えられたかも知れませんので、以前私が申し上げた、「恐らく、レジストリ操作だけでは無理」という発言は間違っていた事になりますので、そこは訂正させて頂きます。すみませんでした。

もし、この方法で出来ない場合は、その旨を補足してください。
    • 1

No.5です。

お伝えする編集方法を書いていたのですが、最後に、Windows10 64bit版でしか検証していなかったので、32bit版でも検証してみようとしたところ、スタートメニューが表示出来なくなる不具合が発生しまして、これだと危険ですので、もう少し検証してみて、安定して目的の動作を実現出来るようになったら、また回答させて頂こうと思います。

ここは、1週間回答が無いと自動締め切りになると思いますので、それまでには出来る限り回答したいと思います。

それまでもうしばらくお待ちください。宜しくお願い致します。
    • 0

No.4です。

検証してみましたが、当該の表示を非表示にするには、恐らく、レジストリ操作だけでは無理かと思います。

ただ、Windowsの「StartUI.dll」というファイルを編集する事により、当該の表示を消す事は出来ます。

しかし、この操作は、ある程度Windowsのカスタマイズに慣れた人でないと難しいと思うので、お勧めはしません。

どうしても当該の表示が気になって仕方ないので消したい、という場合は、詳しいやり方を書かせて頂きますので、その旨を補足してください。

ただ、ハードルの高い作業ですし、最悪Windowsが起動しなくなる危険性もありますので、それでもやりたい場合のみ希望してください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

「StartUI.dll」というファイルを編集する方法を教えていただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

質問文から察するに、レジストリの基本操作はご存知だと思うので、当該のレジストリキーの場所だけ書かせて頂きます。

―――――――――――――――――――――――

◆ 一行での記述

HKEY_CLASSES_ROOT\*\shellex\ContextMenuHandlers\{90AA3A4E-1CBA-4233-B8BB-535773D48449}

◆ 展開した記述

HKEY_CLASSES_ROOT
 *
  shellex
   ContextMenuHandlers
    {90AA3A4E-1CBA-4233-B8BB-535773D48449}

詳しくは、「{90AA3A4E-1CBA-4233-B8BB-535773D48449}」をWEB検索すると、色々情報が見付かると思います。
この回答への補足あり
    • 1

かえって削除せずこのまま使用せず[送る]タップで(デスクトップショートカット作成)では。

タスクバーはシングルクリックでとても便利です。
    • 1

>この項目は検索しても情報が見つかりませんでした

「スタート」ボタン左クリック「ファイル名を指定して実行」「%AppData%/Microsoft/Windows/Recent/AutomaticDestinations」と入力「OK」「ジャンプリスト」一覧表示、すべて「削除」(「ごみ箱」に移動)
http://systemkomaco.net/ms/2015/09/01/windows10% …
この回答への補足あり
    • 0

http://magazine.synapse.jp/info/post-3626
これは設定する方法ですが、
参考にどこをいじってるかがわかるので、逆を行けばいいかと、、。
レジストリの操作より
安全です。
    • 0