参考書では CommunityはExpressの機能はすべて含まれるとあります。Communityでプロジェクトを作成するとき、[ファイル]メニュー→[新規作成]→[プロジェクト]を選択し、[新しいプロジェクト]ダイアログのテンプレートの中から[ViualC#]→[Windows]を選択後、[Windowsフォームアプリケーション]を選択することになっておりますが、「Windowsフォームアプリケーション」が見当たりません。Communityでは「Windowsフォームアプリケーション」を作れないのでしょうか。教えたいただけませんか。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>Win10のスタートメニューから→すべてのアブリ→Blend Visual Studio 2015を起動
「Blend for Visual Studio 2015」ではなく、「Visual Studio 2015」を起動してください。
『Blend forがない方』です。#3でもそのように回答しているんですけど。
あるいは…Windowsキー+Rキーを押下して、名前の欄に
%VS140COMNTOOLS%..\IDE\devenv.exe
を入力して[OK]ボタン押してください。
大変面倒をお掛け致しました。年寄りの思い込みは強烈です。お陰様でやっとトンネルを抜け出しました。Communityは Blend Visual Studio 2015ばかり思い込んでおりました。大変ご迷惑をおかけいたしました。有難うございました。今後ともよろしくお願いいたします。
No.3
- 回答日時:
まぁ予想はしていてましたが……
補足の画像は「Blend for Visual Studio 2015」でのプロジェクト作成画面ですよね?
>Windows10を使用しています。
ならばスタートメニューの「すべてのアプリ」でアルファベット順の”V”のところに「Visual Studio 2015」があるはずです。
そちらを起動してください。
http://coelacanth.jp.net/blend%E5%85%A5%E9%96%80/
Blend for Visual Studioだと、ちょっと違うかと。
# どういうものなのかは具体的に触っていないので知らない。
No.2
- 回答日時:
>2行目に表示されている「Windowsフォームアプリケーション」が見当たりません。
テンプレート→Visual C#→Windowsと進めるとテンプレートにはなにが表示されているのでしょう?
あと、OSはなんです?
Windows7だとスタートメニューには
Blend for Visual Studio 2015
Visual Studio 2015
が表示されています。(あとVisual Studio 2015のフォルダが表示される)
Blend for Visual Studio 2015の方では
「空白のアプリ(ユニバーサルWindows)」「WPFアプリケーション」「Windowsランタイムコンポーネント(ユニバーサルWindows)」「クラスライブラリ(ユニバーサルWindows)」
の4つのみになりますが。