自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

結婚前から夫婦とも別の生保に長期間加入しています。この度、子供も産まれ主人だけの収入になった為、保険の見直しを(減額)したいと思っていました。そこへ私が入っているA社から主人も同じ生保の方が今後調整したりしやすいので転換を勧められています。内容としては医療保障がしっかりしていてA社ときくと他社はひくそうなのです。考え方はA社でいいのですが。B社でA社に近い内容で見積もりをとってもらうと金額がかなりあがしました。主人も40代、新しく入るとなると保険料がかかるため?B社を解約したお金をもとに保険料が払いやすくなるみたいです。要するに40代で今までと大差ない内容で新しく保険に加入した場合、頭金?のように○○万円も払わないと加入できないものなのでしょうか?

A 回答 (2件)

こんにちは。

現在加入の内容と全く同じ内容で新規加入する場合は、当然ながら被保険者の年齢が上がっているため保険料は高くなりますよ。
A社⇒B社に乗り換える場合、新規加入になるため保険料を抑えたいのであれば頭金を支払うか、保障金額を減らす、もしくは全期全納(全期分を一括で支払う)という形になります。

同じ生保会社でなくとも契約者ご自身が内容をきっちり把握されていれば何ら問題はありませんよ(^^)
A社の事は気にせず現在ご加入の、ご主人と奥様お2人の保険全体の見直しをお勧めいたします。
    • 0
この回答へのお礼

う~んそうなんですね。A社の事は気にせずきっちり把握する事が大切ですよね。昨日A社の人が説明に来たので、B社と比較した場合B社も利点がある箇所を指摘すると「だったらB社にしたら!」と怒ったのであきれてしまいました。人で判断してはいけない、と思い直したのですが自信満々で私が両社を迷ってる事自体を憮然としてる様子なので(それでなくても頭いたいのに・・)疲れる・・。契約書類だけ置いて週末にはどうするかまた連絡させてほしいと終始一方的。いくら保険月だからっていい加減にしてほしかったです。ぐちですいません。

A社の営業さんは、焦ってますよ。

<A社ときくと他社はひくそうなのです。
どこの営業の世界にこんな人がいるんでしょう。
今月は、「保険月」とか、だからかな?

保険の見直しは、一社に偏らない方がいいと思いますよ。
いろいろ調べてみましょう。
    • 0
この回答へのお礼

今月は「保険月」だからとA社のご本人もいってます。だからといって私らにとってお得な事はなにもありませんから私らのペースで決めるつもりですが、なんせ保険ってややこしくて、今まで延ばし延ばしにしてきたのでこの機会に片づけたい気持ちはあります。(今月とか関係なく)実は今日夕方再度説明にきます。それにしても提案書の細かい見方がA社とB社と比較しにくい・・。昔からあの表って誰のための?と思うくらい勉強が必要ですね(私には)。