A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.9
- 回答日時:
恋は「感情的、性愛的、排他的他者(恋人)の存在価値の承認」のことです。
“排他的”というところが特徴です。
他の人を排除することですね。
愛は「自分自身、あるいは他者の精神的成長を培うために、自己を拡げようとする意志」で、感情ではありません。
恋は衝動、欲動といった感情的な側面が強いのですが、愛は無条件で(見返りを求めず)与えるもの(対象は人とは限らない)であって、能力的な側面が強いことが特徴です。
たとえば、農家の方って自分が栽培している農作物をすごく愛していると思うんです。
私がこれだけあなたのことを思っているんだから、あなたは私とつきあうべき、というのは愛ではなく、取り引きです。
No.7
- 回答日時:
両方を動詞形にしてみて下さい。
「恋する」は「~に恋する」
「愛する」は「~を愛する」
になりますよね。「恋する」は自動詞で、「愛する」は他動詞です。
つまり「恋すること」は自分一人で、妄想の中でも出来ますが、「愛する」は必ず「誰か」に対する具体的な行為の形で現れ、より客観的に判断されます。ですから、恋と愛ならば愛のほうが深いものとされる割に、意外にも「愛すること」は感情抜きで、行為と結果で判断できてしまいます。
例えばAさんは、生涯家族のために歯を食いしばって仕事をし、妻が病に倒れれば献身的に看病し、日々妻を労い、ついに一度の浮気もしなかった。結果、妻とは生涯良好な関係だった。こういう行為があると、人はそれを「愛」だと言います。
一方Bさんは、気に入らないことがあるとすぐに仕事をやめ、病に倒れた妻に食事はまだかと言い、妻の日々の家事に感謝の一言も言わず、度々外に女をつくった。結果、妻との仲は冷え込み、やがて離婚した。こういう行為があると、「愛がない」と人は言います。
もしかすると、前者は極めて有能で人心を掴むことに長けた完璧主義者で、後者は自律心の弱い無能な人間だっただけで、「妻に対する愛情の量」はあまり変わらなかったかも知れません。でも、そんなことはどうでも良くて、行為と結果だけを見て「Aさんは妻を愛することに成功し、Bさんは妻を愛することに失敗した」と言えます。
このように、愛のほうが恋よりも「深い」というより「行為から客観的に評価可能で、したがって信じるに値するもの」です。こう考えると、他の方が回答していらっしゃることも、よく理解できます。
例えば「恋は奪うもの、愛は与えるもの」というのは、「与える行為」でなければ「愛」として評価されないからです。
「愛は育つもの」というのは、恋は行為の実績を必要としないが、愛は行為の実績を必要とするので、それ積む時間がなければ存在できないからです。