重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

事務所に2台のデスクPCがあります。

古い方のXPデスクのマイドキュメントに
『21G(ギガ)』の大量データがあるのですが、

これを
新しいXPデスクへ転送したいのです。

LANケーブルを使うとか、
何か手っ取くデータを移動させる
良い早い方法を教えて下さい。

いずれもXP-HOMEエジションです。

A 回答 (3件)

両方にLANコネクタがあれはLAN接続。

(直結ならクロスで。HUBなどを用いるならストレートのケーブルで。)

両方に(同じメディアが読める)DVDドライブがあり古い方のデスクトップPCには書き込みも出来るのだったらDVDで、分割し。

両方にUSBのコネクタが、(もしくは)両方にIEEE1394のコネクタがあるなら、そして、その規格に合う外付けHDDが準備出来れば、外付けHDD経由で。

両方にUSBのコネクタが、(もしくは)両方にIEEE1394のコネクタがあるなら、そして、その規格に合うネットワークケーブル(?)を購入出来たら、そのケーブルを使い。
    • 0

外付けHDがあればスピード的には速いでしょうね。

そうでないならLANで繋いで転送ですか。時間はかなりかかりそうですけど。
    • 0

>事務所に2台のデスクPCがあります。

え~と、その2台のデスクはLANでつながっていない、ということですか?

すでにLANが構築されている場合は簡単にできますが、そうでなければ"クロスLANケーブル"を使う方法と"USBリンクケーブル"を使う方法がよいと思います。
    • 0