重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

アニメRe:ゼロのスバルが殺害された理由について

4話→呪術の存在を認識しておらず、夜中に呪いにより衰弱死した
6話→屋敷での雇用でなく居候を選んだため、屋敷の人間の信頼を得られなかった、ラムと過ごす時間が長くレムからの不信感が高まっていた、魔女の残り香があり殺害された
と考えています。

5話に関しては「屋敷で雇用してくれ」という条件を満たしており、また魔女の残り香に関しては4話及び7話以降でも条件は変わらなかった筈ですが、「採寸を行わない」「魔女の残り香を気にされる(髪型の話をされる)」と4話と状況が変わっています。
それにも関わらず結果的にレムに襲撃されたのは5話中の何が原因となったのでしょうか。
また、スバルの感じていた吐き気は呪いによる作用なのでしょうか。
原作に詳しい方、解説をお願いします。

A 回答 (2件)

先を見ていけばわかるのですがレムの魔女教に対する怒りは相当な物があります。

①両親を殺され
②敬愛するラムの角を折る

なので長期間屋敷の手伝いで魔女臭いスバルと一緒にいて、夜体調不良で徘徊するスバルを見て「何かを探っている」と勘違いして凶行に走ったのです。

家主とラムの会話の中に「レムは暴走しやすい」との文言もあります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
5話の最後は呪いが発動しており、そのまま放っておいても絶命していたが
徘徊をした事が原因として結果的にレムに殺害されたのですね。

あと吐き気は呪いによるものです。

• 0