windows 10
gcc version 5.2.0 (Rev4, Built by MSYS2 project)
の環境で主にアルゴリズムの勉強をしております。
通常は-Wallオプションのみ使用してコンパイルしていました。
あるソースをコンパイルしたところ正常動作しなかったので、いろいろ調べたところ最適化オプション(-On, n=1,2,3,s)を使用すると正常動作する実行ファイルができることが分かりました。
これはgccのバグなのでしょうか?
それとも、最適化オプションは必ず使用するという前提なのでしょうか?
ご教示をお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
> char **
> read (void)
> {
> char buf0[BUF_SIZE];
> char buf1[BUF_SIZE];
> static char * string_pair[2];
>
> fputs ("比較元:", stdout);
> fgets (buf0, BUF_SIZE, stdin);
> fputs ("比較対象:", stdout);
> fgets (buf1, BUF_SIZE, stdin);
> string_pair[0] = buf0;
> string_pair[1] = buf1;
>
> return string_pair;
> }
この関数には1つ推奨できない点と1つの間違いがあります。
read はある処理系において予約関数です、この名前は使用すべきでなないです。(←余談です)
問題は、変数 buf0 と buf1 です。この変数は、ローカル変数でスタック上に記憶領域がとられます。よって、この変数はこの関数から戻ったら無効になります。
最適化した場合にうまく動作するのは、恐らくインライン展開のような最適化が行われ、結果的に変数の記憶領域がスタック上に置かれない、もしくはmain () と同一のスタック上に置かれるためと思われます。
確認するには、最適化した時のアセンブラーコードを確認する必要がありますが。
詳しいご説明をありがとうございました。
ご説明いただいた内容に納得です。
なお、buf0とbuf1をstaticにしたところ、最適化しなくても正常動作することを確認しました。
出力したアセンブラーソースを読み取るのは、能力的に無理でしたw
とりあえず自分の使用しているコンパイラのバグでないことが判りホッとしました。
C言語の、この手の間違いは一旦ハマると見つけるのは大変なのでしょうね、簡単に見つけ出せる方法があると良いのですが。
No.3
- 回答日時:
char** read(void) {
> char buf0[BUF_SIZE];
> char buf1[BUF_SIZE];
> static char* string_pair[2];
fputs("比較元:", stdout);
fgets(buf0, BUF_SIZE, stdin);
fputs("比較対象:", stdout);
fgets(buf1, BUF_SIZE, stdin);
> string_pair[0] = buf0;
> string_pair[1] = buf1;
> return string_pair;
}
>の付いた部分はいいんでしたっけ?