重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

プログラミングで言う定数て何ですか?

A 回答 (4件)

その時々の状況や計算結果によって値が変化するのが変数

定数はその対極にあり、システムとしての固定的な値や状態を保持する

例えば、ひたすら円の面積を求めるシステムがあったとする
半径は都度変わるので変数で保持し
Πは、どんな円でも一定なので定数で保持する

Πを、約3とするか?約3.14とするか?は、要件や前提条件で変化するので
ロジック内に埋め込むよりも、定数として集約しておく方が合理的
    • 0

それぞれの分野によって、呼び名や意味すら変わるのでしょうか。

ただ、定数とは、こういうように使うのだ、というだけで十分に気がしてきます。

ただ呼び名ですが、私の持っているプログラミングの教科書には、JavaScript/VB6 には「定数(ていすう)」と載っています、それを変えようとは思いません。

「ていすう」は、簡単に言えば、プログラム中で変化しない固定した値を入れておく場所ということです。

個別のプロシージャレベル(各プログラム)の定数もあれば、全体を通すグローバル定数というものもありますが、実際に、決まって動かさない、主に数値を入れておくことが多いかと思います。

消費税 =0.08 (TAX=0.08)
円周率 =3.1415 (CIRCULAR=3.1415)
変化のない数字などを指します。

この値には、二種類あって、「数値型」の他に「文字型」というものがあります。

プログラミングでは、乗数という言葉もあるから、「ていすう」と呼ばせているのかもしれません。

なお、私の方で、リテラルというのは、コーディングでは極めて違反気味にはなるのですが、

length = 5
a =3.14 * length

VB系では、この「3.14」がリテラルと呼ばれています。そして好まれない書き方の1つに挙げられます。
    • 0

参考までに

メモリーに確保されて、プログラマーがプログラム上で変更できない数値です。
厳密に言えば、define文で定義されただけでは定数ではありません。
define文はコンパイラーに対する命令文で、擬似コードとかプリプロセッサーと言われるもので実メモリに
対する指令ではありません。
IBMのメインフレーム系のプログラマーは、定数をリテラルと呼んでいます。
パソコンの世界では、異国語ですが。
    • 0

「定数」(じょうすう)とは値を変更できない変数です。

C言語ならdefine文で定義します。
 Javaなら変数にfinal修飾子を指定します。
 Perlだとconstantだったかな。

プログラム中で使用するある一定の値をそのままプログラムに書くと、その値を変更したくなった場合は記述している全箇所を修正せねばなりません。
 これをどこか一カ所で定数定義し、プログラム中の各所ではその変数名を使用するようにすれば定義している一か所を修正してコンパイルし直せばOKとなります。
 修正の手間がとても簡単になるし、修正漏れや修正誤りが防げます。

参考まで。
    • 0