重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

携帯電話での通話は傍受されることはあるのでしょうか
トランシーバーが傍受されりしいですから、きっと出来るんでしょうけど傍受して良いのは容疑者とかに限りますよね?

それからネットで、アメリカは世界中の通信を監視してる的な記事を見たんですが少しでも意味ありげな発言したら不信感持たれるってことでしょうかね

A 回答 (2件)

携帯電話と基地局の間ですか?

コレは非常に困難です
電波はデジタル化され且つ符号化されています
符号は都度異なるコードを用いますから、どのコードを使うかという問題とそのコードをリアルタイムに復号できるだけの設備が必要で且つその設備は利用者の移動につれて一緒に移動する必要があります
現実的には無理と思うべきです

捜査上必要な場合の聴取は、基地局ではなく交換機に対して行います
この時点では、デジタルデータなのは同じですが生データをデジタル化したものなので
デジタルアナログ変換器があれば比較的容易に聞き取りは可能です

但しこれは、事業者の設備ですから一般人がその交換機からデータを入手するのは難しいですね
なので、正式な手続きを取り事業者の設備を利用出来る権限が必要です

>アメリカは世界中の通信を監視してる的な記事を見たんです
はい
ですから、アメリカ国内にある事業者の拠点に専門のデータ分岐の設備を設置しています
政府の権限で事業者に命令するので、正々堂々と設備を利用出来ます
    • 0

電波ですよね、アマチュア無線ですが、昔の知識では、傍受は可能、他言無用、と言うおおらかなものでした。

アナログからデジタルに変わり、電波法も改正されたかもですが、最低でも、他言無用は生きていると思います。

アメリカですが、そんなことはしない建前なので、「少しでも意味ありげな発言」で逮捕、なんてのは幻想でしょう。

そういうこともあるかも、と言う恐怖を与えるだけでも威力がありますね。
    • 0