重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

タイトル通りです

ひぐらしのなく頃に
ひぐらしのなく頃に解や、新世紀エヴァンゲリオンは鬱アニメとよんでいいのでしょうか。

個人によっては意見が違う作品でも、鬱アニメとよんでいいのでしょうか。

A 回答 (3件)

欝アニメの定義が良くわからないので、見当違いの回答だったらごめんなさい。

どちらも序盤~中盤まではくら~い話ですが、一応はハッピーエンド
(ひぐらしのほうは最終話まではバッドエンドですが)なので、
欝アニメとはちょっと違うかなぁ?という気がします。
ただ中盤とかつらいシーンが多いので、人によってはちょっとというのはあるかもしれませんが。
    • 0
この回答へのお礼

どの方も自分次第といいます。
なので一番親切な回答の方にベストアンサーを選びました。
ありがとうございました。

鬱アニメかどうかは判断出来ませんね。

私はアニメのグロ系が好きなので自分は鬱アニメだと思っていません。
楽しく見てます。バットエンドでもバットエンドが好きな人もいるでしょうし…
鬱アニメかはあなた次第ですねf^_^;)
    • 1
この回答へのお礼

では、鬱アニメというのは周りが判断するのではなく、自分が鬱アニメだと思ったらそうよんでいいということでしょうか。

両方とも万人受けするアニメとは言えませんが、それが鬱アニメなのかどうかは知りません。

• 1
この回答へのお礼

回答になってませんよね、それは…。