No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#2 です。
タイの方がお持ちのパソコン用アダプタの差し込み口(コンセントに差し込む金属の出っ張り)が日本と同じ「||」タイプであれば、何も買う必要はありません。もし日本とは違う「・・」タイプであれば、変換アダプタを購入する必要があります。
大きなスーパーや家電量販店の海外旅行用製品コーナーに行けば各種アダプタも売られてはいますが、日本の製品を海外で使うことを想定した品揃えなので、ちょうどよいもの(下記URLの「◎2505 A/U」など)はない可能性が高いです。
秋葉原に行く機会があれば「免税店」「Duty Free」という表示のある店に行って店員に尋ねれば購入できます。
下記URLのような店で通販で買う手もあります。1個300円で送料が600円というのは勿体ないですが、交通費と時間と手間を考えれば、秋葉原に行くついでがない人には得かもしれません。
あるいは、留学生さんが日本に来る際、タイの空港の売店で購入を試みるよう説明する手もあります。こちらのほうが安上がりなはずですし、現物を示して「これを日本で使いたい」と言えば適切なアダプタが簡単に替えるはずです。
参考URL:http://www.aisan.co.jp/products/foreign_plug-tra …
ご回答非常に参考になりました。ありがとうございました。タイの留学生さんに向こうの空港で購入してもらえるように説明してみようと思います。
またお眼に留まるような質問がございましたらそのときはどうぞよろしくお願いいたします。
No.3
- 回答日時:
>ノートパソコンやその他電化製品を
何を持ってくるのかわから無いのであれば昇圧トランスが合った方が良いかもしれませんね。テーブルタップも合った方が良いと思います。
コンセントの形状ですが、タイは、丸棒のものと日本と同じ物とあります。(タイのメス側は丸棒・日本と同じもの両方が使えるものが結構普及しています。●| |●と言う感じのもの)
期間によっても変わってくるとは思いますが、どんなもの、何Wのものを持ってくるのか聞いてみてはどうでしょう?
コンセントにAC-DCの変換がついてるもの(携帯の充電器みたいなタイプ)は、変換プラグをつけるとぐらぐらして不安定になります。10cmくらいの延長ケーブルみたいなものも合った方が良いかもしれません。
ご回答ありがとうございました。
友人の手紙には、100-240vまで対応しているとありましたので、多分トランス購入までにはいたらないのではないか。。。と思うのですが。どうなんでしょうか。。。
このたびはありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
タイの電圧は220Vなので、日本で使うには、日本のコンセントの100Vを220Vに上げる「ステップアップトランス(昇圧変圧器)」を買ってきてコンセントと電気製品の間に接続することが必要です。
下記URLは一例です。トランスを買うには、何Wの電気製品を使うかによって種類と値段が変わるので、予め使いたい電気製品が何Wかを確認する必要があります。熱が出る調理製品やドライヤーはW数が高く、トランスも高価になるので、日本で新たに買い直した方が安くつく場合もあります。
日本のノートパソコンは100V-240Vのいずれにも対応している製品が多いです。持ち込みたいタイのノートパソコンのACアダプタの表示欄を確認してみて「INPUT:100-240V」といった表示があれば、トランスがなくても日本でそのまま使えます。プラグの形状を変えるアダプタは必要ですが、これは空港の売店や大きな電気店で数百円で買えます。
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/sacom/299487/516651/365 …
ご回答ありがとうございました。大変参考になりました。
友人の手紙には、I use 100-240v~/50-60Hz とあったので、おそらく100-240Vいずれにも対応しているものなんでしょうね。
プラグの形状を変えるアダプターはちなみにどこで購入すればよろしいんでしょうか。私は東京近郊に住んでおりますのでできればその近くにお勧めのお店がありましたら教えていただきたいと思うのですが。。よろしくお願いいたします。
No.1
- 回答日時:
現地ホテル、住宅などでもコンセントの形状も異なることも考えられます。
Googleで、電圧変換、海外の条件で検索してください。・・・かなりのヒットがあります。
また、日本を学ぶ?ために来日する学生なのでしたら、ノートPC持参レベルの予習のためにも、持参しても使用可能なのかは、本人の判断によるかと考えます。
もちろん、上記などで検索された情報を添えることをお忘れなく。
なを、ノートPC持参とのことですので、生活、Webなどのレベルは、ナカナカかもしれませんね。
暑い中、ご自愛ください。
ご回答ありがとうございました。
アドバイスしてくださったキーワードを入れてGoogleで検索してみますね。
留学生は私の大学で勉強していかれる方なので、学んだことを記録するために確かにパソコンなどは必要なんでしょうね。
このたびはどうもありがとうございました。