重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ヤフオクで落札された商品(落札金額700円)が届かないと連絡が来たので集配局に行き郵便物未着の紙を提出して、今日郵便局から連絡が来て発見出来なかったと言われました。
「郵便局から郵便物は見つからなかったと連絡が来ました。商品説明に書いてある通り普通郵便の発送は責任取る事が出来ません。申し訳ありませんがこれでお取引終了とさせて下さい」
このような文章を送りたいのですが、冷たく突き放したような文章になってしまい落札者を不快にさせてしまう気がします
謝ってばかりだとこちらが悪いようになってしまいますし、このような状況になった出品者は落札者にどんな文章を送っているのでしょうか?
郵便局の窓口に出したとき、前の人が国際郵便を数個出していたのでそれに紛れたのかと思ったのですが一緒に出したもう一通の普通郵便は無事届いたのでどこに行ったのか本当に不思議です
宜しくお願い致します

A 回答 (5件)

>このような状況になった出品者は落札者にどんな文章を送っているのでしょうか?

先のとおりですね、説明に書いてあるとおり云々です。

通常の郵便において郵便事故というのはほとんどありませんが
ヤフオクは何故か郵便事故が多いんですよね(^_^;
届かないぞーって

届いたかどうか判らない輸送方法だから
届いていないとゴネて返金要求して、商品とお金の両方を得る、というのを考える人が多いのでしょう

だから、追跡や配達証明、保証のない方法での発送は一切しなくなりましたよ
郵便局に探してねと申し込みに行くのも手間ですから
    • 0
この回答へのお礼

めったにない事ですが実際に郵便事故は起きてるので今回は運が悪かった・・・と思うしかないですよね
落札者からは「いままで普通郵便が届かなかった事はない。そちらのミスだ」と怒ってる文章が来ましたがこのまま取引終了になりました
これからは補償のある発送方法を勧めようと思います
回答ありがとうございました

日本郵便の回答をそのまま記載するしかないでしょう

そして、あなたとしての、定形外であり補償はありませんので、責任はとれない旨を記載するしかないでしょう。

やはり、責任を負わないって言う以上は、突き放したような文章にするしかありませんよ
    • 0
この回答へのお礼

「いままで普通郵便が届かなかった事はない。出品者側の責任ですよね」という感じで怒ってる文章が届きましたが、このまま取引終了になりました
商品説明に普通郵便は責任取れないと書いて落札者が普通郵便を指定しても実際に郵便事故になると出品者が悪いと言われてしまうのですね

私も、しょっちゅう普通郵便を失くされたり、クロネコ便で、グシャグシャにされたり、嫌な経験をしていますが、どれも未解決です。

しかも、何処でなのか分からないです。で終わりです。
言い方も問題でイライラしました。

商品なら普通郵便は無しでしたね。
郵便局からの謝罪文も加えたい位です。
もしかしたら、両方届いているかもよ。
    • 3
この回答へのお礼

クロネコメール便は扱いが酷かったですよね。
商品説明と落札後の連絡で普通郵便は責任が取れないと書いたのですが、見てないのかそんな事関係ないのか、私が悪いという文章が来てそのまま取引終了になりました

書留にすれば良かったのでしょうが、落札金額に比べて、高くなるのでやめたのでしょうか。

どこかにまぎれて、一週間ぐらいたって、届くことがあります。今回の場合、商品だけ、先方に受け取られ、お金をもらえないことになるかもしれません。もう少し、待ってみてはどうでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ゆうパックなど補償のある発送方法も選べたのですが、安いとの事で落札者が普通郵便を指定しました
なのに私が悪いというような文章が来て正直納得行きませんが、返金などは言われなかったためこのまま取引終了になりました

冷たくないです。

きちんと責任を取る事が出来ません、と記載してあるのですから、毅然とした態度を取って下さい。
    • 1
この回答へのお礼

連絡をしたら「普通郵便が郵便事故にあう事はなかった。そちらのミスですよね」ととても怒ってる返事が来ましたが、返金などは言われず取引終了になりました
多分悪い評価が付くと思いますが、普通郵便を指定したのら落札者なので評価は気にしない事にします