「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

事情があり、妊娠2ヶ月で旦那の両親へ早めに妊娠報告をしました。
その後すぐに、妊娠のことが旦那の親戚に広まっていて、驚きました。

安定期までは親戚には内緒にしてほしいと言わなかった私が悪いのですが(泣)
義母から話がいったようなんです。
実母や職場の上司に報告した際は、『〇〇にも報告してもいい?』など聞かれて、それが普通だと思ってました。

初期に勝手に周りの人に報告されるのって嫌じゃないですか?気にしませんか?

A 回答 (5件)

お義母さまは とても嬉しくて舞い上がっちゃったのだと思います。

悪気なんて全くなくて みんなに喜んで祝福してもらいたかっただけよ きっと。
それほど待ち望まれて産まれてくる赤ちゃんは 幸せですね。
    • 0
この回答へのお礼

はい、すごく喜んでもらったし、悪気は感じませんでした!
初期で不安だったので気にしすぎてしまいました(汗)

うーん

安定期に入るまでは友人とかには言わないケースが多いけどねぇ。
結婚がくっ付いている親族に関しては、関係なく言うかもね。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど~。
私のほうは親戚とあまり親しい感じじゃないので、すぐ親戚に報告されるのに違和感をもったのかもしれないです。
旦那のほうの親戚は皆仲が良さそうです。

めでたいことだから自慢したかったんでしょう。

• 0
この回答へのお礼

そうですね♪

義母の行動は普通です。

ちっともおかしくありません。孫が出来て、嬉しくて、他の親戚に報告して、どこがいけないのですか?
今更怒っても仕方ないから、次に妊娠した時は安定期迄黙っているとか、貴方の気の済む迄、陣痛が起きる迄黙っているとか、好きにしたら良いです。今回の事は、もう過ぎた事なので、今更 あれこれ考えずに、元気な子供が産まれてくる日を待ちましょう。今後妊娠以外にも、色々義母に伝える事が生じるでしょう。その時に、今回の学習を生かし、貴方が賢く立ち回れば良いのです。
    • 0
この回答へのお礼

初期は色々心配だったので、親戚にはもう少し安定してからと思ってました(汗)
喜んでくれてるのは伝わってきたのですが、私が神経質になっていました(><)
そうですね、学習しました。ありがとうございました!

それは貴女が義家族を毛嫌いしているからです。

同じことを実家族がしても、笑い話で済むのに、女性の殆どは悪口しか言いません。

そもそもそんなに気にすることですか?

初孫でテンパるなんて何処の親でも同じですよ。
    • 1
この回答へのお礼

義家族にはいつもよくしてもらっているので好きですよ!
検診のたびに動いてますようにと祈るくらい不安だったので、もし何かあったらと思って...すぐ親戚に知られるのは嫌だったんです(汗)
ちょっと気にしすぎでしたね!