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パスタマシーンで蕎麦を
作っています。
麺棒でのばしてから
パスタマシーンで
圧延、切り工程を
行ないます。
どうしても
麺が切れやすいのですが
ないかいい方法はありませんか?

A 回答 (2件)

蕎麦粉の割合はいくつでしょうか?


10割だとどうしても切れやすいです。

つなぎに、小麦粉を少量入れられると、きれにくいと思います。

蕎麦が好きでよく食べに出かけますが、手打ち蕎麦(手切り)のお店でも、10割蕎麦だと、短いものが多いです。

スーパーで以前、デュラムセモリナ粉入りの蕎麦を買ったことがあります。歯応えがあって美味しかったので、もしかしたら、小麦粉以外に使えるかもしれません。

参考URLの方は、小麦粉を混ぜてキレイなお蕎麦を作っていらしゃるようです。

参考URL:http://www.sun-inet.or.jp/~koumei-s/world/hobby/ …
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切るのは包丁で切ったらどうでしょう?

この回答への補足

包丁で切るのが
うまくいかないから
パスタマシーンでやっています。
包丁はさらにむつかしいよ!

補足日時:2004/07/28 21:16
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