これ何て呼びますか

朝鮮料理の冷麺とククスの違いについて質問です。
冷麺の麺は片栗粉を使った弾力のある、ハサミで切らないと歯では噛みきれない麺。

ククスは日本のうどんや素麺みたく小麦粉使った麺とソバ粉を使った蕎麦。

という違いで良いですか?全然違いますかね?

A 回答 (1件)

ククスって麺料理全般の事ですよ。


冷麺もウドンもソーメンも焼きソバもククスです。
(料理名と一緒に言うのが普通です)

ビビングクス:素面を使った辛い汁無し麺(料理)
コングクス:豆乳スープを使った麺(料理)
サルグクス:米粉の麺(料理)
マッククス:ソバ粉を使った麺(料理)
    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報