重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学4年生です。水処理についての研究をしています。(機械設計ではなく、処理過程について研究中です)
来春4月から社会人になり、サービスエンジニア(機械の保守・点検)の企業に就職します。
機械については全くの素人で、これから先、上手く立ち回れるか心配です。
今は「CADの勉強をしてた方がいいのでは」と考えていますが、初心者の私でも機械についての知識をつけておきたいと思っていますので、アドバイスお願いします。

A 回答 (3件)

CADの知識は技能です。

本を読めばだれでもできるようになるものです。
そこには考え方はあまりありません。
あなたの会社が機械を作る部門があるのでればCADの勉強もいいかもしおれませんね。
大学で水処理の研究をしてきたのなら、大学では学ばない考え方を深めるのもいいのかもしれません。
今後スキルアップしていくのならCADの勉強もいいのかもしれませんね。
    • 0

なにも知識をつけずに就職するほうが身のためです。

知識を身につけても全てがそうとは限らないしそこそこのやり方があるのでそこのやり方を就職して身につける方がいいと思いますよ
    • 0

レスが付かないようなので…

水処理や機械の関係は詳しくないですが、一般的に、ストレートに言えば「大学生の知識」なんて、企業は期待してないです。
企業は大学と違って4年や6年で成り立っているものではないですからね。
高々半年で身に着けた知識では大した役に立たないです。

CADの勉強は悪くはないですが、社会に出て行く心構えを養うのが良いと思います。
    • 0