プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

関西(大阪、京都、神戸)に行くとき関西風すき焼きを食べたいのですが、
おすすめのお店がありましたら、教えてください。
大阪、京都、神戸を希望しています。

よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

京都はすき焼きのおいしいところが多いように感じます。

定番なら三嶋亭かモリタ屋。京都の四条河原町のキムラヤさんがコストパフォーマンスなかなか良いと感じております。昼も夜も同額。夜手頃なのが特徴です。
 大阪ならはり重でしょう。ただ値ははります。
神戸はすいませんが知りません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
後で京都の三嶋亭、モリタ亭、キムラヤを調べてみます。

お礼日時:2016/09/27 21:27

こんばんは




せっかくなら三嶋亭ですよ
雰囲気もいいですよ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
三嶋亭を検索して、HPを見ましたが、
とても雰囲気のいいお店ですね。
あんなお店は家族や恋人と行きたいです。

お礼日時:2016/09/27 22:38

京都のすき焼きは、割り下で焼くすき焼きなので、関西風と思ってはいけません


割り下で煮込む関東の牛鍋とは違いますが

だから、京都のすき焼きは除外しましょう

大阪のすき焼きは、肉を砂糖と醤油を掛けて食べます、そして肉が無くなったら野菜を入れて野菜だけを食べます
これが、本当の関西風(というか大阪風ですね(^_^;

有名なのは、どうとんぼりの、はり重
http://www.harijyu.co.jp/contents/history/

神戸は、すきやき文化はありません (^_^;
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
京都で割り下でやること、神戸はすき焼き文化がないこと
初めて知りました。

大阪、京都、神戸は関西風ですき焼きで食べるものだと
思いました。

お礼日時:2016/09/27 22:40

溶き卵で絡めて食べるのが関西風です



あと、牛肉を使うのが関西のすき焼き(これは京都、大阪、神戸も共通)関東は豚ですき焼きをして、牛は牛鍋と区別しますから
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

関西風すき焼きは牛肉を、関東は豚をつかんですね。
私の家では(関西風ではありませんが)すき焼きを
食べるときは牛肉を食べます。

お礼日時:2016/09/27 22:55

砂糖と醤油と卵で食べるすき焼き 本場は三重です


すき焼き=松阪牛の老舗 和田金です
http://e-wadakin.co.jp

それと同じ料理の方の店が少なく 良い肉のすき鍋屋が すき焼きと言われてます
京都寺町三条の三嶋亭も少し違うが美味しい店です
http://www.mishima-tei.co.jp
一度試して下さい 肉を焼く意味が分かる料理 美味しさです。

三重に行く時は是非和田金で食べて下さいね すき焼きの観念が変わります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
和田金、とてもいいお店ですね。
今度行ってみたいです。

三嶋亭もいいですね。

お礼日時:2016/10/01 02:21

京都でまだでていないところだと、先斗町のいろはと下木屋町のかのこをおすすめします。



どちらも鍋にザラメをいれてからお肉を広げ、焼けてきたらお醤油(割り下?)をまわしかける関西風です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事が遅くなって大変失礼しました。

先斗町のいろはと下木屋町のかのこ、
初めて知りました。
教えてくださいってありがございます。
あとで検索してみます。

砂糖ではなくざらめを入れることも
初めて知りました。

お礼日時:2016/10/17 17:38

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!