ちょっと先の未来クイズ第4問

NMPの予約番号を先ほどdocomoで発行してもらいました。
今からMNPを解除したとして、もし今日中に間に合わなかったとしたら来月になってしまうと思うのですが、それだと解約していないということで結局解約金がかかってしまうのでしょうか?どなたか助けてください。。。

A 回答 (3件)

かかりますね

• 1

MNPの予約番号を発行しただけででは、MNPは完了しておりません。

また、解約も行っておりません。
9月中が更新月の最後なら、9月30日までにMNPを完了させるか、携帯電話を解約するか、1年なり2年しばりを更新をしないこと通知しなければ、翌月以降は解除金が発生する
解約してからも、MNPでの転出は可能。ただし、予約番号の有効期限内に限る

解約は、ドコモショップでのみ受付を行っている。MNPでの転出での解約のみドコモショップにいく必用はない
    • 2

誤)NNP

誤)NMP
正)MNP(Mobile Number Portability の頭文字をとった略称)

用語は正確に覚え 正しく利用しましょう

> 今からMNPを解除したとして
「MNPをしよう」と考えたけど「MNPしない」という意味に取れます

> もし今日中に間に合わなかったとしたら来月になってしまうと思うのですが
そもそも「MNPを実行しない」のですから今月だの来月だの という問題は発生しませんよね?

> それだと解約していないということで結局解約金がかかってしまうのでしょうか?
解約してなければ違約金は発生しません

何だか手続きを正しく認識できてない ですよね?

docomo側から見たMNP転出の手順

|携帯電話・PHS番号ポータビリティ(MNP)を利用した解約お手続き方法
https://www.nttdocomo.co.jp/support/procedure/ch …

これを見て ちゃんと理解を深めてください

MNP予約番号を転入先キャリアに伝え

転入先で新規契約手続きが完了すると同時に

docomo側の解約が完了するのが普通の流れです

質問者さんが勝手にdocomoを確約すると

転入先でMNP新規受付が出来なくなりますから

憶測で行動を起こさないように注意してください

もし不安があるなら転入先のショップ窓口に電話連絡を入れ

何をどうすればよいか 一言一句 漏らさず記録して行動してください

今更ですが この時間なので今からMNP転入手続きは不可能ですね

それとdocomoは更新月を2ヶ月間に延長してますから

翌日、docomoに更新月中であるか確認を取ってみてください

運がよければ10月中も更新月になってるかも しれません
    • 1