重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めてこちらに質問させていただきます。
いまジャックラッセル女の子(1歳3ヶ月)を飼っています。明日お友達のみなさまとドッグランに行くことになっているのですが、いるものが狂犬病の証明書、1年以内のワクチンがいると言われました。
狂犬病わ打ってるのですがワクチンがわかりません。子犬の時に3回ワクチンわ打ってる証明書わあるのですがそれ以降のワクチンの打つ期間なのがわからないです。ワクチンわ強制ですか?
ドックラン、ホテルなど行くことわたまにあります。それまで何も言われなく意識していませんでした。恥ずかしながら教えていただけるでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

狂犬病わ→×

狂犬病は→◎

ワクチンわ→×
ワクチンは→◎

行くことわ→×
行くことは→◎

ゆとり世代の人は国語のお勉強をきちんとしてこなかった人が多いのでしょうか。

こういうのでよく叩かれてるのを見かけますが、お友達にメールをするのと、公に公開するのを区別できないのでしょうね。

犬のワクチンの知識よりも、あなたの日本語の使い方の方が恥ずかしい事です。
    • 0

子犬の頃に受けた最後のワクチンから まだ1年たっていませんよね。

でしたら その証明書で大丈夫です。

ワクチンは 3回目(おおよそ生後120日)から1年後受けるものなので
1歳3か月でしたら まだその時期はきていないと思われます。
狂犬病は 今年の4月頃受けたものを お持ちになってください。

初めてのドッグラン わんちゃんも飼い主さんも楽しんできてくださいね。
    • 0

ワクチンは強制ではありません。

が、ジステンパーなどはかかりやすく、かかると死もある危険な病気です。
その子が大切ならワクチンは必ずやるべきです。
4種ワクチンや8種ワクチンがあります。

狂犬病のワクチンは強制です。
これは区や市に登録すれば、4月に案内が来ます。

混合ワクチンも狂犬病ワクチンも、年に一回摂取です。
    • 0