重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アメーバーブログを使っているるのですが、TeraPadで文章を書いてコピーして、ブログの投稿画面で貼り付けすると改行が上手くいきません。

具体的には・・・
----------------------------------------
こんにちは、今日はいい天気ですね。

明日も晴れるといいですね。

あさっても晴れるといいですね。

----------------------------------------

このような文章が・・・

こんにちは、今日はいい天気ですね。
明日も晴れるといいですね。
あさっても晴れるといいですね。

このようになってしまいます。

改行が2つ欲しいところが、なぜか1つしか改行されません。

これは、TeraPadに問題があるのでしょうか?

文字コードとか関係しているのでしょうか?

A 回答 (1件)

アメーバのスペックです。

メモ帳でもTeraPadでも各行の後ろに改行コードが入り、空白行は改行コードだけが入ります。

アメーバの「通常表示」モードでそのまま投稿欄にコピペすると、
各行の後ろの改行コードを見つけると、その前までの文字列でhtmlの段落タグが生成されます。
改行コードだけの行は無視されます。

アマブロにコピペしたら自分で改行すれば半角スペースコード1個に変換されるので、1行空白の様に見えます(改行では無く半角スペースが入っている)

TeraPadでhtmlを意識した作りにして、html表示モードにして投稿。

こんにちは、今日はいい天気ですね。<br />
<br />
明日も晴れるといいですね。<br />
<br />
あさっても晴れるといいですね。<br />
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
参考になりました。