重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

タイトル通りなのですが、綺麗に撮るコツとか
あれば教えて頂けないでしょうか。

A 回答 (5件)

複写なら太陽光を写真が光らないように均一にあてます。

写真と携帯の距離は40cm~1メートル程度離れるようにズームで調節してください。携帯がブレないよう両手でしっかり構えます。写真と携帯のレンズ部分がきちんと平行になるよう構えて撮ります。携帯にライトとかストロボが付いている場合ですがシャッターが切れるときに点灯しないような設定か、どうしても光る場合は指か黒紙でライトを隠して撮ってください。携帯のライトが点灯すると写真の一部に丸い光が入る可能性があります。注)ベストな太陽光は薄曇りの日の柔らかい光の状態です。今までの説明は写真の撮り方ですが一番簡単で綺麗な方法はスキャナーをお持ちでしたら写真をスキャニングしてメールでご自分の携帯に写真を送る方法が一番です。自分はAUですので確か120×160ピクセルでJPEGで送れますが他社の携帯でも7メールとかで送れるはずです。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=919905
    • 0
この回答へのお礼

御礼が遅くなりまして申し訳ありません。
専門家の方からのアドバイス恐縮に存じます。
すごく参考になりました。
参考URLも有難うございました。
お陰様で、いい写真が送れそうです。

4番の方が言われてるように、私もスキャニングするのが良いと思います。

この種の撮影を光り物の撮影といってますが、写真に鏡のように撮影者自身が写りこんでしまいます。これを防ぐため、黒布など使って手の込んだ装置を作ったりしますが、簡単に解決するには写真のセンターでなく、すこし斜めから撮影します。結果として写真はゆがみますが黒っぽいものを写りこませる事でまた、ストロボ撮影も可能です。
    • 0
この回答へのお礼

御礼が遅くなりまして申し訳ありません。
残念ながらスキャナーは持ってないんですよ。
すこし斜めから撮影というのは実際やってみて
理解できました。
アドバイス有難うございました。

質問の意味がちょっと解らないのですが「普通の写真」って携帯で写真のプリントを撮りたいって言う意味(複写)ですか?それとも携帯で上手

に写真を撮りたいってことかな?
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
すみません。ややこしい書き方でしたね。
複写っていうんですか、例えば子供のころの写真
とか昔の写真をケータイのカメラで撮りたい・・・
そういう意味です。よろしくお願い致します。

・できるだけ明るいところで撮る。

ケータイ付属のカメラのレンズはとても小さいです。当然、入ってくる光はわずかです。カメラ付きレンズ(使い捨てカメラ)並に、室内や夜の撮影は避け、できるだけ明るいところで撮りましょう。

・逆光で撮らない。
 普通のカメラなら付いている逆光補正機能が不十分です。たとえ逆光補正機能が十分であっても、逆光では満足に写りません。

・動く物を撮らない。
 シャッターボタンを押してから写るまでにとても時間がかかります。これでシャッターチャンスを捉えるのは至難の業です。

・撮影距離約3メートルで撮る。
 マクロ機能やオートフォーカス機能付きの機種はまだわずかです。固定焦点レンズですから、いちばんきれいに写るのは約3メートルです。近づきすぎたものや遠くの景色の写りはイマイチです。

・とにかくしっかり構える。
 普通のカメラと違って、体から離して、腕だけで支えて使います。ですから、非常にブレやすいです。何が何でもブレないようにしっかり構えます。
    • 0
この回答へのお礼

すみません、ややこしい書き方をしてしまいました。
プリントアウトされた写真を、ケータイカメラで
撮りたいのです。でもなかなか上手く撮れなくて・・・。
書いて頂いたのはケータイカメラで上手く撮る
コツですね。ケータイで撮る時の参考にさせて
頂きますね。有難うございました。

画面全体が均等に明るくなるように光を全体に当てると、

けっこうきれいに撮れますよ。
写真とかカメラに関しては素人なので、
ただの経験則ですが。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答有難うございます。
均等に光を全体に当てると、綺麗に撮れる
のですね。試してみます。
写真に近づき過ぎると、ケータイのフラッシュが
反射して光って、真ん中が写ってなかったり・・・。
口紅を塗った口だけが毒毒しい色に浮き上がったり。
結構、難しいです。