重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

来年の6月に釧路空港にはいり、レンタカーを借り、釧路市内に1泊、その後、阿寒湖の阿寒湖アイヌコタンはみるつもりですが、宿泊は屈斜路2泊、知床、ウトロ周辺を2泊と考えています。最後、6日目に網走で車を返します。釧路から網走までの6日間を車でどうまわると能率的か、おすすめのルート、見るべき場所、おすすめのホテル、美味しいレストランなどを教えてください。また、摩周でカヌー体験をするつもりです。美味しい食べ物が1番の目的です。どうぞ、よろしくお願いいたします

A 回答 (2件)

No.1です。

> 北海道は美味しい海の幸が多いので楽しみです。もし、おすすめのレストランなどがあり、教えていただけるとありがたいです。

申し訳ありませんが、こういった掲示板などにきにいったお店や宿の情報を出すと台無しになってしまったり、オーナーが期待しない類の客が来るようになったりするリスクがとても大きいので控えさせていただきます。(_ _)

> 川湯温泉に泊まった方がいいか?

これは前後の日程によるところが大きいでしょう。もちろん温泉好きの場合は狙って行かれてよい道東を代表する温泉です。
 お宿は昔ながらの温泉旅館、温泉ホテルです。
 そこは阿寒温泉も同様です。

また、知床の観光船や宿の情報は斜里町観光協会のWebサイトに詳しいです。
 個人的にはここで斜里町の市街地に泊るというのはおすすめしません。「翌日の日程上ここがよい」という場合以外は。しかし、その場合は網走まで行ってしまった方がよいかもしれません。

http://www.shiretoko.asia/index.html

ちなみに個人的には昔何度か網走に宿をとって「阿寒やオンネトー」、「美幌峠・屈斜路湖・摩周湖(裏展望台を含む)・小清水原生花園」、「知床」、「能取湖・サロマ湖」を日割りで観光しました。
 また道東の旅の際は女満別空港利用で、その到着後か網走や北見に泊った翌日にまず美幌峠へ行き、そこからの屈斜路湖の眺めを楽しんでから屈斜路湖に降りるというのを常としています。「晴れていれば」という条件付きですが。

参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

zircon3さま
ご返事が遅くなって申し訳ありません。
貴重な情報をありがとうございます。あれから、最初に書き込みしていただいた「野付半島のトドワラ」を調べてみました。聞いたことがなかったのですが、ぜひ、「標津へ抜けて野付半島のトドワラに寄り、そこから北上して羅臼から知床峠を超えてウトロ」というコースを行ってみたいと思いました。ただ、調べてみると弟子屈方面から標津へいく国道がないように思うので、釧路から標津なら国道が通っているようなので、先に羅臼ーウトロに行き、2泊してから弟子屈方面へいって3泊して網走にはいったほうがいいのかな?とおもいました。いかがでしょうか?(当初、釧路1泊ー弟子屈・摩周3泊ーウトロ2泊で網走の予定でしたが)、また、弟子屈・摩周エリアで3泊必要でしょうか?弟子屈・摩周エリアで2泊、網走1泊がいいでしょうか?
 川湯温泉についても、あれから調べてみたのですが、個性のあるお湯だということで興味はあるのですが、あまり宿は動かない方がいいのか?車だから荷物も積めるし大丈夫かな?とか、早朝カヌーを体験したいのでアトレーユに1泊はするつもりなのですが・・・(すいません。独り言です)
 実は、zircon3さまが網走に宿をとって「阿寒やオンネトー」、「美幌峠・屈斜路湖・摩周湖(裏展望台を含む)・小清水原生花園」、「知床」、「能取湖・サロマ湖」に日帰り観光されたと書かれていますが、網走にとまっても、知床に泊まっても、摩周・弟子屈エリアに泊まっても、阿寒湖のエリアに泊まっても日帰りでこの辺りなら日帰りでいける?!とはいっても、やっぱり北海道、ひろいんだろうなあ?滞在しながら見るには、どこに何泊ずつするのがいいのか?悩んでしまいます。
 また、最初に教えていただいた「6月の美味しい食べ物』の情報は、早速 ノートにメモしました。
「花咲ガニ」というのも、今回、調べてみて初めて聞きました。
教えていただいたことはすべて貴重な情報です。今、時間を見つけ、この情報をもとに色々と調べています。

6月のおいしい食べ物。

。。
農作物はまだ、夏のウニの漁期もまだ、という季節です。
そうそう。アスパラガスの路地物はありますね。
尾岱沼などの北海シマエビは確か6月中旬がその年の漁期などを決めるための調査期間。
オホーツク産の毛ガニは6月いっぱいは時期だったはずです。
花咲ガニは釧路は3月から7月が漁期なのでOK。根室(花咲)は確か7月から9月なのでNGです。
そんな感じです。

弟子屈方面から知床へ移動されるのでしたら標津へ抜けて野付半島のトドワラに寄り、そこから北上して羅臼から知床峠を超えてウトロでしょう。出発時間と観光時間を入れた所要時間をチェックされ、希望する到着時間との兼ね合いで途中に宿泊を入れるかどうかを決められるとよいでしょう。
移動時間はGoogleマップのルート検索機能が結構正確です。カーナビと同じで制限速度を基準に出ますから実際はこれより早い場合が多いです。
また、知床峠などを含め主要な国道、道道はストリートビューが確実にカバーしていますからこれも参考になります。

参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

zircon3さん
アドバイスありがとうございます。
北海道は美味しい海の幸が多いので楽しみです。もし、おすすめのレストランなどがあり、教えていただけるとありがたいです。
釧路に一泊するのは、街の美味しいものをたべ、街並みを見るためで、その後、阿寒湖によって、弟子屈方面には入り、屈斜路原野ユースゲストハウス が早朝ツアーをやっていると聞き、それに参加し雲海をみたり、摩周でカヌー体験をするために、アトレーユに2泊し、弟子屈方面をドライブ、その他だったら、川湯温泉に泊まった方がいいか?おすすめの宿はありますか?
 そして、『標津へ抜けて野付半島のトドワラに寄り、そこから北上して羅臼から知床峠を超えてウトロ』ですね?!
ウトロでは、知床五湖散策をし、観光船? 、宿泊はウトロがいいか、知床斜里がいいか、他にオススオメはありますか?
 Googleマップは何度かみました。便利ですね、もっと活用します。
アドバイスよろしくお願いいたします