重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

だから死刑になりたくなければ死刑に相当する罪を犯さねばいいだけの話。それを勝手に予防効果とか懲罰だなんて話をしているからおかしくなるのです。
さらに言えば死刑のある国では横領や麻薬だけでも死刑になる可能性があったり、米国のように死刑廃止の州が増えていても現場で射殺される国もある。
そもそも死にたい奴に法を合わせる意味がどこにあるのでしょうか。そんなこと言ったら一人でも殺したら、否殺す気で傷を負わせたら死刑にすれば殺さずに死刑になる事だってできることになりますから、その方が犠牲者に深刻な障害なく望みをかなえてやれる・・なんてことになってしまう。

最近テレビに出てくる学者の中で「因果関係」と「相関関係」について話をしている人がいますね。
「速度制限があるから、それを越えて走りたがる不逞の輩が出るのだ」なんて主張は完全にこの二つの区別がついていない証拠です。制限速度のないアウトバーンで60km/hで走っている人いますかね。そんなのは逆に危険行為だ。警察があるから犯罪が起きると言ってるようなもの。自衛隊があるから攻められると言ってるのと同じ。すでに実際に未成年に対し「未成年は死刑にならないから」といって殺人を強要した事件だってあるんです。

それに死刑廃止論じゃには死刑廃止して終身刑創ればいいなどという馬鹿もいるけど。終身刑は死刑の代替刑ではありません。それを言うなら死刑を維持し、わずかでも疑問が残れば終身刑にすればいいという倫理だって成り立つ。

或いは日本も死刑廃止の彼らの言う先進国のように正当防衛を緩くして、現場での射殺ももっと認めてくれるとでもいうのですかね。
現状で死刑だけを廃止すれば、せいぜい無期懲役。人殺しても初犯なら大人しくすれば早く出てこれますからね。みんな狙いますよ。

そもそも弁護士なんて偉そうなこと言ったって弁護士が殺されたら逃げちゃう連中でしょ。挙句に国選弁護人になったら無駄に伸ばして税金で食いつなごうって輩です。やつらは犯罪者が生きているから食っていってるだけ。飯の種を失いたくないだけ。犯罪者が再犯したって責任とらない。責任とらないでいい奴に責任ある仕事などできるはずないです。公務員見たってわかるじゃないですか。
こいつらに刑期がどうのこうのなんていう資格ないですよ。一般国民で決めればいいんです。

みなさんは どう思いますか?

A 回答 (3件)

「責任の取り方」ではない

単なる刑罰の一つ。
もちろん抑止力は副次的なもので本質ではない。

責任のとり方と位置づけるなら切腹にしてほしい
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>制限速度のないアウトバーンで60で走っている人いますかね。

いますよ。
いないと思ってるのはあなたのようなシッタカだけでしょぅね。
制限速度がないのは自分が安全と思う速度で走れと言う事。
農耕用トラクタなど60km/hもでないような車両も走っています。
    • 2
この回答へのお礼

死刑は責任の取り方の一形態。

異論は無いと思います。
    • 0
この回答へのお礼